老翁疑幻想「行政院長會派人來接他」 員警妙法勸返家

19日深夜有名老人在台北大學公車站牌等車超過30分鐘,警方到場發現這名年逾8旬的王姓老翁疑似幻想「行政院長會派人來接他」不願離去,後來員警善意謊稱「我是院長派來的」,才讓老翁上車返家。

賴清德8日接任閣揆,相關新聞在各媒體持續放送,三峽分局北大派出所19日深夜11時半左右接獲民眾報案稱,有一名老人於台北大學公車處站立逾30分鐘,經北大所長謝宜峰與同仁前往了解,發現該名王老先生視力不佳且有重聽,對答間多次稱行政院長會派人來接他,所以他在公車站等了很久。

員警原以為老翁是被惡作劇騙來此地,但怎麼問王老先生,他都神情堅定的向員警表示,「行政院長要派人來接我」;至於要派人來接他的行政院長,則是新任的閣揆賴清德,不是林全。

員警擔心老先生久站會體力不支,經過數度探詢後,才從老先生的攜帶的悠遊卡上,找到聯繫親屬的電話,員警立刻打電話向家屬詢問,發現老翁就住在北大社區內,員警二話不說即欲主動送其回家。

不過,王姓老翁拒絕員警的好意,堅持要等行政院長派車來接他,員警靈機一動表示「我是院長派來的」,這才讓王老先生放下戒心,願意跟隨員警上車返家。

王老先生的子女在樓下苦苦等候,看見離家超過12小時未返的爸爸在員警陪同下安全返家,對員警的辛勞表示非常感謝,讓他們能安心睡個好覺。

中時 中國時報記者/陳俊雄

相關文章

分享