分享

今年中秋烤肉,荷包可要看緊一點!受到天氣影響,氣溫飆升屢創新高,牡蠣產量比往年少三分之一,市場價格飆破每台斤兩百元大關,其他像是白蝦、文蛤,同樣收成欠佳,只有往年十分之一產量,白蝦每台斤上看三百,而且愈接近中秋,價格越高。

烤網上帶殼牡蠣一剝開,飽滿多汁。大海鮮甜就在這一口,民眾中秋烤肉就愛這一味,但今年似乎烤甚麼貴甚麼。受到氣候影響,氣溫屢屢飆高,讓牡蠣產量比往年減產三分之一,產地價一台斤150。市場上已經站上兩百大關。

想吃蚵仔不便宜,阿嬤坐在棚架下,一顆一顆人工取蚵,一小袋就要兩百塊,尤其接近中秋,價格可能還會更貴。雲林沿海文蛤和白蝦,今年產量只有一成。目前文蛤一台斤兩百,白蝦創下新高,每台斤三百塊,牡蠣市場價兩百,中秋烤海鮮怎麼買怎麼貴。

蚵仔太貴,有小吃業者也吃不消,菜單上乾脆取消蚵仔料理。但中秋烤肉必備海鮮沒吃到,似乎少了什麼,民眾中秋採賣,可得做好荷包失血的心理準備。

▲中秋烤肉海鮮齊漲,民眾選購時當心荷包失血。(圖/中天新聞)
▲中秋烤肉海鮮齊漲,民眾選購時當心荷包失血。(圖/中天新聞)

加入好友