分享

很多人都感覺入秋後身體各種不適,就連身體的疲乏感也明顯作用到了眼睛之上。往日明亮清澈的雙眸怎能讓乾燥和疲勞奪取光彩?現在就行動起來,提前開始全效補水計畫。

眼球、眼周同時補水:秋季氣候乾燥、紫外線強烈,水分蒸發較快,人體內的水分也很難保留。對於眼周的防護,阻隔乾燥的氣候和強烈的風沙,抵禦紫外線的直接強烈照射。針對氣候乾燥給眼球帶來的不適,最簡單的辦法就是滴眼藥水,它能快速緩解眼部乾澀等不良反應,起到很好潤滑的作用。

明亮雙眸需要養肝:中醫認為,肝開竅於目。每日飲食,除了儘量少食用辛辣油膩的食物之外,蘿蔔、黃瓜、絲瓜、蓮藕、百合、海帶等滋陰潤燥的蔬菜不妨多吃一些,柚子、檸檬、獼猴桃、生梨、葡萄等甘酸水果也是很好的養肝水果。

眼睛疲勞的病人有60%是由於眼睛乾澀、眼表淚層覆蓋較弱、眼淚供應不足造成的。如何緩解眼疲勞?不妨先從糾正不良用眼習慣開始。長時間集中注視電腦、熬夜加班、較長時間在空調房中工作,都會抑制淚腺分泌,阻塞眼部血液循環。

暫時和美瞳說再見:很多人長時間佩戴「美瞳」,眼科專家表示,隱形鏡片、美瞳等產品容易抽調眼球表面的水分進行保濕,不宜長時間佩戴。

(作者李潔為上海中醫藥大學專家)


加入好友