年輕捐血族大減 供血恐斷層

根據台灣血液基金會統計,17歲到30歲年輕族群捐血人次逐年下滑,尤其17歲到20歲區間年齡層不論捐血次數、頻率或意願都比其他年齡層來得低,擔心年輕人捐血量能再拉不起來,隨中高齡捐血者逐漸凋零,日後恐有供血斷層,各地捐血中心無不絞盡腦汁,透過走進校園、結合臉書、LINE宣傳或推出年輕化贈品等方式,吸引年輕人、首捐族走上捐血車。

17~20歲年少1萬人挽袖

台灣血液基金會2016年年報數據顯示,近10年全台21歲到30歲捐血人次從近56萬逐年下滑到去年的40萬8545人,17歲到20歲從27、28萬減少到17萬2743人,反觀31歲到65歲捐血人次卻是逐年增長,台南捐血中心曾比較,光該中心17歲到20歲年齡層去年到今年同期捐血量就少2萬CC。

年輕人捐血比例逐年遞減,讓捐血中心嗅到危機,嘉義捐血站企畫駱宛儀說,雖然捐血活動常和民間團體合辦送禮或辦抽獎活動,只要有送電影票或餐廳票券,青年人一早排隊也搶著捐血,但少了票券加持,就算好康也不少,年輕族群就是興緻缺缺。

健康不合格比例偏高

台灣血液基金會這幾年也針對年輕族群擬定方案和目標,但始終無法達到預期效果,駱宛儀認為,除少子化是一大因素外,世代觀念落差亦是關鍵,像17到20歲年輕族群捐血比例或捐血次數皆偏低,多數更是不曾捐血,似乎大家對捐血救人無感,走出去宣傳,常常招來「為什麼要捐血」的質疑。

另外,年輕人健康狀況不合格比例偏高,亦影響捐血意願和次數,再加上怕痛、怕打針等心理心素難克服,駱宛儀強調,年輕人不想捐血要從很多方面思考,但當務之急就是得想辦法刺激他們的捐血意願,包括和學校合作,用捐血換獎勵或學分,或是和民間團體合辦活動,祭出相關誘因並配合健康宣導下,近5年已成功開發出500位首捐族。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享