80年歷史度量衡 偏鄉學童開眼界

我們平常的食衣住行育樂都與度量衡有關,但多數人不知道;國立科工館展出日治時代、有80年歷史的度量衡,26日招待台南偏鄉安佃國小200多名學童參觀體驗,小朋友首度看到古式的度量衡,大開眼界,興奮又好奇。

科工館蒐藏研究組副研究員黃俊夫博士說,經濟部標準檢驗局從2002年起,陸續捐給科工館300多件日治時代的度量衡,包括公尺原器、公斤原器及升原器,或檢測標準重量的法碼等,這些文物約有80年歷史,平常為該館典藏,只有合適的主題才會挑選展出。

科工館特地規畫「度量衡與土地測量特展」,在地下1樓開放式典藏庫,展出40項歷史的「度量衡」與「土地測量」主題文物,呈現臺灣日據時期迄今的「度量衡」與「土地測量」設備,展出至10月底。

策展的黃俊夫說,希望透過展覽讓民眾瞭解度量衡的相關知識,並鼓勵大家盡量用公制,公制是世界通用的度量衡。

科工館副館長蔡協族說,日常的食衣住行育樂均與度量衡有關,譬如吃多少米、喝多少水、衣服的肩寬、腰圍、長度,大如房子的坪數等,處處離不開度量衡,但一般民眾並不瞭解。

特展26日開幕,邀請台南偏鄉學校安佃國小2年級到5年級學童約220人到館,以科工館為場域進行「度量衡偏鄉扎根活動」,讓小朋友使用警察在用的「測距輪」體驗長度;或用彈簧秤體驗重量,學童們首度看到造型特殊的度量衡,覺得有趣又好奇。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享