就業中心協助,「三明治」媽媽順利二度就業

因結婚生子退出職場,必須照顧高齡婆婆及2名幼子的魏蓓瑩,是台灣典型「三明治」家庭主婦,為了減輕先生負擔,希望重返職場,但是求職經常受挫,也頻換工作,勞動部台東就業中心運用「雇主僱用獎助」,協助她順利獲得幼兒園助理教保員職務,讓她的二度就業職場路更穩固。

「我總覺得是我胖胖的身材,讓老闆都不錄取我」,身型略顯豐腴的31歲魏蓓瑩,是台東市高瞻幼兒園助理教保員,她說,以前對自己沒信心,在求職時常受挫,感謝園長吳茉莉願意給她機會,還有就業服務員的協助,她把園內小朋友都當自己的小孩照顧,也能學習幼教技能,獲益良多。

魏蓓瑩結婚生子後都在家裡須照顧高齡婆婆及2歲、4歲幼子,為了減輕老公經濟壓力,很想重返職場,陸續擔任過產品行銷企劃、行政助理、門市人員等工作,頻頻換工作,讓她感到二度就業婦女的無奈與無助。

魏蓓瑩積極找工作卻屢屢受挫、連續2、3年無法穩定就業,所幸去年在台東就業中心就服員積極推介工作,且運用「雇主僱用獎助」方案下,順利獲得幼兒園助理教保員工作。

勞動部台東就業中心主任吳玉敏表示,勞動部提供「僱用獎助」方案,鼓勵雇主聘僱弱勢求職者,每月提供雇主僱用獎助9000元至1萬3000元,最長補助12個月。

她說,由於台東以5人以下公司居多,沒有強制投保,不一定能符合勞動條件,也就不能參與該方案,因此在推動上有瓶頸,不過在就業服務員的努力下,近幾年來仍有不錯的成績。

中時 中國時報記者/莊哲權

相關文章

分享