竹市社大老師繆昌龍 助唐氏症學員圓街頭藝人夢

新竹市科學城社區大學魔術與吉他、烏克麗麗課程老師繆昌龍,除設計符合學員課程外,更鼓勵、協助身心障礙學員取得街頭藝人證照,更創新設計excel編譜方式,幫助高齡長者享受音樂學習,近日榮獲新竹市終身教育特殊優良教師殊榮。

身心障礙者楊蕙澤的媽媽表示,原本只是帶楊蕙澤參加科學城社大的身心障礙者親子共學課程,但受到老師繆昌龍的影響,繆老師不斷鼓勵楊蕙澤能突破生理限制、活出自我,蕙澤也因此許願能像老師一樣,考取街頭藝人證照。

繆昌龍獲知蕙澤的心願後,即義不容辭的陪伴她練習。繆昌龍說,蕙澤專注不足、容易分心,為了要讓她專注練習,指導過程需反覆提醒。

街頭藝人證照考試當天,繆昌龍為了減輕楊蕙澤的怯場,特別在旁協助吉他伴奏,最終讓她順利考取新竹市街頭藝人笛子表演證照,目前蕙澤每月會有2、3次周末在228公園表演,已引起不少迴響。

此外,繆昌龍在教導成人過程中,漸漸發覺自己眼睛不如以前,看樂譜常會模糊看不清楚,這就讓他想到,連他自己都看不清楚了,那比他年紀大的學員應該也有這樣的困擾。

因此他以excel功能開發發獨特的編譜,讓簡譜在excel的儲存格中可以有顏色區分、放大字體的功能,讓爺爺奶奶學員上課更容易了解,解決身體老化影響學習的的限制,譜出音樂人生。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享