世界台商總會落幕 盼兩岸關係解凍

世界台商總會年會26日於高雄展覽館落幕,總會長林見松提及,全世界政經局勢瞬息萬變,當前中國國際影響力與日俱增,疾呼政府重新省思與處理兩岸互動關係。台上的副總統陳建仁則未正面回應,僅說台商是珍貴的諮詢對象,政府會予以重視。

第23屆總會長林見松卸任前,代表台商對政府提出幾點建言,台灣在國際變局中,須扮演積極角色尋求突破,當前中國國際影響力不容小覷,台灣也不必小看自己,但須務實面對國際政治總總挑戰,樂見兩岸穩定互動,才能為台灣打開更寬闊國際參與大門。

林見松也提到,新能源政策預定2025年達到非核家園目標,但業界仍憂心缺電問題。另外,我國與新南向國家缺乏政治邦交關係,甚至沒有外交辦事處,對於推動新南向有所窒礙,期盼政府能做到完善資源整合動作,以利台商扮演民間外交推手。

陳建仁強調,新政府上任以來,已完成公教年金改革,這是過去幾任政府都做不到的事情。此外,陸續推動社會住宅及長照2.0政策,司法改革也已透過國是會議,確立改革議題與方向。

他特別指出,接下來政府還要推動稅制、軍人年金、憲政體制、國土規畫等重大改革方案,改革永遠不會停止,因為台灣沒有浪費時間的本錢,「政府的存在,就是要幫人民解決問題。」

針對外交部分,他坦言,台灣外交處境充滿挑戰,但政府從未因此卻步,也期許透過台商及僑界菁英經驗與人脈,勢必能發揮影響力,將「踏實外交」意涵,進一步落實到各僑居地。

中時 中國時報記者/柯宗緯

相關文章

分享