高雄電影節創先例 首度展VR短片

開全國影展之先例,2017高雄電影節推出5部高雄製造的VR電影短片,挑戰導演功力也試探著觀眾的接受度;副市長史哲形容這次大膽的嘗試,帶著實驗性質,是提供年輕導演嘗試與傳統電影敘事結構完全不同的場域。

史哲說,體感科技發展,電影與VR一定會愈來愈緊密結合,高雄電影節給台灣年輕導演嘗試進入VR Film電影設計,在完全不分鐘、去分鏡甚至反分鏡,接受挑戰,與原本電影敘事結構完全不一樣的情形下,創作出電影。

「VR電影短片」單元「高雄VR Film Lab」,結合高雄的文化地景,徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源5位導演改變創作模式,從腳本編寫影像拍攝後製技術,挑戰VR電影創新指標,創造電影圍繞觀眾,甚至有著穿越時空的奇幻感受。

金獎導演徐漢強以網友解釋「AR就是陰陽眼,而VR就是觀落陰」,創作VR體驗神奇觀落陰的笑彈喜劇《全能元神宮改造王》。

這齣短片裡,戴上VR頭盔,眼前浮現360度的3D視覺感受,不論頭怎麼轉動,都置身在其中,彷彿是電影裡的一個角色。文化局長尹立當場體驗後,邀請影迷務必來感受巨人國那連毛細孔都看的見的視覺超享受。

高雄電影節還有逾200部國內外電影,將於10月20日至11月5日,於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11月3至5日則將於光點華山電影館推出為期3天的「短片盛宴」。早鳥票券9月29日中午12:30起正式開賣。

中國時報記者/李義

相關文章

分享