玉山學術獎 頒給韓廷允教授

玉山金控與臺灣大學管理學院與今(26)日舉行2017「玉山學術獎」頒獎典禮,由玉山金控策略長陳茂欽與臺灣大學管理學院院長郭瑞祥共同頒獎,獲獎教授為管理學院GMBA韓廷允老師,專長是策略管理,從事經濟學及商學的跨領域研究。

長期以來,玉山金控透過各種跨產業跨領域的合作,積極培育台灣人才,包括產學合作、校園競賽、玉山培育傑出管理人才獎學金等,未來也將持續攜手臺灣大學深耕培育人才的承諾,希望在學校、業界播下更多知識的種子,讓知識發芽、成長、茁壯,建構更具質量之產學合作成果,讓優秀人才在國際舞台上發光發熱。

臺大管理學院院長郭瑞祥表示,研究與教學是相輔相成的,感謝玉山金控發揮社會影響力,長期提供臺大管理學院這麼好的資源,鼓勵更多傑出教師挑戰國際頂尖期刊,將國內管理領域的研究從數量轉變為質量的提升。

玉山金控策略長陳茂欽表示,大學時期的教育培養了自己兩個很受用的技能,獨立思考能力以及專業能力,這兩個能力協助自己有效面對各種挑戰、解決職場上的重要議題,深深感謝臺大師長給予的教導,持續為國家培育更多優秀的人才。

「玉山學術獎」依據管理學院不同領域,頒獎給在該領域TOP 3國際頂尖期刊發表論文著作的教授,自2010年成立迄今,共有23位老師獲獎,獲獎領域涵蓋財務、會計、統計、行銷、資訊管理、作業管理以及組織管理,部分獲獎教授更創下台灣學者首度發表該國際頂尖期刊的紀錄,顯示玉山學術奬推動國內管理領域研究與國際接軌,以及鼓勵頂尖學術研究的成果。

韓廷允得獎論文探討企業集團經營者彼此聯姻所形成的順從行為是否會影響企業決策。研究結果對於探討企業間「多重關係」有重要貢獻,既有文獻強調多重關係的優點,但該文則指出多重關係的缺點,也就是一方可能利用其在雙方關係中的優勢,在其他關係中控制另一方。該文另一貢獻則是由社會學角度來解釋企業進出市場的決策。

中時 黃琮淵

相關文章

分享