迎戰乳癌 恩主公醫院提供30名費乳房超音波篩檢

台灣惡性腫瘤(癌症)連續35年高居十大死因首位,乳癌更在今年躍升第3名,每44.6分鐘就有1位女性罹患乳癌,三峽恩主公醫院舉辦乳癌防治月一系列活動,教導女性朋友認識自己的身體與檢測乳癌的方式,並提供30名免費乳房超音波篩檢,全面守護女性的乳房健康。

恩主公醫院外科部副主任劉曉東表示,乳癌如能早期發現、早期治療,第一期5年內存活率可達95%,但年輕女性因忽視病情等因素,罹患同期乳癌的死亡率,往往較年長女性高。

已婚育有1子的38歲女子小真,發現右邊乳房有一處明顯破皮且較硬,但因傷口不會疼痛,再加上工作忙碌,8個月後潰爛範圍擴大到13*13公分並蔓延至腋下淋巴組織,前往恩主公醫院檢查確認為乳癌第四期。

小真狀況雖不適合開刀,透過化療約半年後潰爛傷口癒合,院方也安排個管師與癌症資源中心的管理師追蹤小真治療狀況。後續小真因乳癌控制得當,還能出國遊玩放鬆自己享受人生。

劉曉東表示,臨床觀察45歲以下女性確認乳癌時,多數已到第二、三期,若能配合醫師積極治療、正視問題、不迷信偏方,仍有機會延長與乳癌和平共處的時間並保有生育機會。

恩主公醫院吳志雄院長表示,恩主公醫院在三鶯樹地區深耕多年,每年院方都積極推動癌症篩檢,尤其自己是乳房外科醫師,對乳癌治療更是重視,因此今年特別舉辦乳癌防治月一系列活動,希望喚起女性對自身健康自覺,也希望男性也能關心家中女性的健康,提醒隨時自我檢測、定期篩檢、打破乳癌的威脅。

另為加強照顧政府免費篩檢無法照顧到的範圍,恩主公醫院將在10月份針對30-44歲未生育過的女性,提供30個免費乳房超音波篩檢服務,篩檢預約與諮詢專線:乳房超音波:02-26723456轉6317;乳房攝影:02-26723456轉6502。

中時 中國時報記者/陳俊雄

相關文章

分享