黑板樹損門前磁磚 民眾擔心「入侵民宅」

台中清水區五權南路一棵黑板樹,因樹根亂竄致住戶門前大理石地面破損,居民擔心有「入侵」民宅之虞,屆時恐危及建物結構而陳情民代,楊典忠表示,該黑板樹已影響到住戶安全,建設局應優先移除並更換樹種,不要讓居民住得提心吊膽。

林姓民眾家門前右側的黑板樹,2年多前樹根亂竄造成人行道龜裂,更穿破一個大洞,害得友人右腳不慎扭傷,甚至樹根也冒出到水溝內,一年多前自行以混泥土覆蓋填平,沒想到最近浮根裂縫越來越大,連家門口的大理石地面,也遭樹根竄破遭殃,附近民眾憂心忡忡,唯恐樹根入侵民宅危及建物結構安全。

楊典忠接獲陳情後邀相關單位會勘,建設局第3工務大隊表示,這棵黑板樹的確呈現浮根現象,由於五權南路雙側都是黑板樹,為了確實解決浮根破壞人行道路面問題,建議代管單位清水區所提黑板樹移除計畫,再換植其他原生種水黃皮或大葉山欖等,屆時一併把人行道整平,整體計畫將提送建設局景觀及植栽委員會審查。

楊典忠指出,黑板樹是台灣常見的行道樹,但是浮根、異味與花期棉絮問題層出,市府於2016年進行黑板樹移除計畫,唯目前這棵黑板樹已影響到住戶居住安全,提計畫再換植其他樹種將曠日廢時。而林姓住戶也強調,現在並非每一棵都會影響民宅建物,希望能先換植門前這一棵黑板樹。

楊典忠表示,黑板樹木本身沒有問題,但是種錯地方影響民眾安全,問題就會很大條,他疾呼市府優先處理影響民眾住宅安全的黑板樹,換植適合海線地區的樹木後,也要改善人行道樹穴與樹木棲地環境。

中時 中國時報記者/陳淑娥

相關文章

分享