談起諸葛四郎 吳念真、小野化身成老男孩

紙風車劇團將名噪一時的台灣漫畫《諸葛四郎》搬上舞台,藝術指導吳念真和小野今(26)日前出席記者會現場,談起童年時看漫畫的經驗,不約而同化身成老男孩,流露純真笑容,侃侃而談,兩人講到熱烈處,還起身比畫兒時最流行的「手刀遊戲」,笑得不亦樂乎。

吳念真幽默表示,《諸葛四郎》是4、5年級生的「經濟指標」,「我這一代人只要聊起天來,就會講到這部漫畫,也會探問對方:你當年是用什麼方式看《諸葛四郎》?藉此判斷家中經濟狀態。」

吳念真說,小時候家裡住在礦坑區域,閱讀課外讀物並不容易,「在我們家那裡是雜貨店老闆的兒子比較有錢,他通常會在每星期四下午拿到當期《諸葛四郎》,我們一群小朋友就在樹下,圍在他身後看。」

吳念真表示,因為他閱讀文字較快,很快就看完一面,「那時很想翻下一頁時,都告訴自己要忍耐,因為還有別人還沒看完,也因此,到現在漫畫裡的分鏡情節,都還深深記在腦海裡,因為停留在圖像上的時間對我來說很久。」

小野則表示,他的父親比較希望他閱讀杜斯也夫斯基、海明威等人作品,「我的爸爸不讓我看漫畫,因此媽媽只能用她買菜的錢偷偷幫我買,看完一定要藏在床鋪底下,才不會讓爸爸看到。」

小野說,《諸葛四郎》對他的影響深遠,憶及1980年代,他和吳念真一起在中影上班,「當時我們兩個和長官奮戰的感覺,就像是諸葛四郎和真平,合力對抗惡魔黨。」小野表示,他現在經常為孫子講故事,「但我的孫子現在接觸的英雄都是超人、蝙蝠俠、柯博文、機器戰警等,我希望有天能和他們分享諸葛四郎和真平的故事,也許就從這齣戲開始。」

吳念真表示,回憶《諸葛四郎》,唯一的缺憾就是不知道諸葛四郎和真平如何相遇,如何成為好朋友,「希望這次的製作能夠解開這個謎團,我現在想到的設定,可能他們是同一個師父所收養的孤兒,兩人一起下山,墜落某處,奪下某個武林祕笈,因而開展一連串的旅程。」

《諸葛四郎》將於11月11日至12日、18日至19日在台北城市舞台,12月16日於台中國家歌劇院大劇院演出。

中時 中國時報記者/李欣恬、鄭任南

相關文章

分享