台獨阻活動進行 羅智強:潛在的獨裁者心態

大陸選秀節目「中國新歌聲」在台大舉行活動時遭到台獨學生抗議,造成演出中斷,還衍生出台大學生被毆打事件,風波愈演愈烈。對此,前總統府秘書長羅智強在臉書譴責暴力之外,更指出阻撓活動進行台獨學生的行為,是一種潛在的獨裁者心態。

羅智強表示,任何人遭受毆打,都是一件不民主、不自由的事情。意見可以不同,我們可以各自的言論說服他人,但是打人就是不對的、錯誤的,這當然要譴責。

話鋒一轉,羅智強指出,若因這活動可能造成台灣人民做出跟自身不同的選擇,所以占領你的舞台,阻止你的活動,這是對的,還是錯的?他舉例,若是將統獨各當成一個台灣八點檔節目,現在「獨立」的收視率較高,所以「統一」猛下廣告、貼海報,結果喜歡「獨立」的觀眾不開心,認為只要接觸到「統一」的廣告,收視率就會被超越,這不就是對節目內容沒有信心嗎?

他強調,不論最終是統還是獨,都需要經過台灣2300萬人同意,這是不分藍綠的共識。換言之,若台灣人選擇統一,兩岸願意進一步交流,這也是台灣民意的展現。然而,今日台獨的「拒絕統戰」,其實就是「拒絕其他台灣人民有跟我不一樣的選擇」,這是一種潛在的獨裁者的心態。

羅智強最後提及,真正的民主,理當是所有台灣人民平等的接觸統一、獨立的資訊,然後根據自己的意願做出選擇,最後大多數選擇的,每個人都應該支持、擁護、鞏固。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享