Seafood 2.0?要信徒發毒誓 沒求道繳費要下地獄

妙禪話題持續延燒,也讓社會大眾越來越關心宗教斂財議題,如今又有民眾爆料,一個宗教團體打著「求道」名義,在新北市板橋舉辦說明會,在會上招攬信徒時,竟說「要來求道才不會下地獄」等話語,甚至藉機兜售藥品。

記者實地訪查,一開始就要繳交300元費用進入課程,接著就開始講述「沒有求道就要跟閻羅王報到」,「求道後地府名字就會劃掉,就不用輪迴了」,甚至還在課堂上帶領信徒發毒誓「洩漏天機願受天譴雷誅」。

課程結束離開佛堂後,師姐立刻開始推銷「開運產品」,這才驚覺根本是打著宗教名義的直銷大會,產品更是五花八門,有貌似花瓶的聚寶盆要價上萬元,還有所謂的「開運沐浴乳」,最離譜的就是這瓶「荷田月照」,照著工作人員指示掐頭去尾中間連起來後,就發現根本只是胃藥。

求道背後隱藏直銷陷阱,並完全不諱言自己是傳銷公司。姑且不論到底有多好賺,但藉由信仰在民眾最需要心靈慰藉之時,用各種話術吸金假藉宗教之名直銷,難免讓人留下不佳觀感。

中天 林毅/綜合報導

相關文章

分享