分享

泰國前總理穎拉涉入稻米收購瀆職案,目前仍潛逃國外。最高法院27日判決穎拉罪名成立,須入獄服刑5年。大批穎拉支持者則在法院外守候,警方為免衝突,已加派人手戒備。

本案原定於8月25日宣判,但穎拉在宣判前夕逃離出境,目前行蹤成謎。有人指她乘坐一輛私人轎車,通過沙繳府軍事檢查站前往鄰國柬埔寨,再飛往杜拜,與兄長會合。

穎拉2011年至2014年擔任總理期間,推行補貼稻農的政策,以高於市價的價格向農民收購稻米,被指怠忽職守、濫用職權,導致貪腐及國家財政虧空,於2015年被控多項罪名及禁止離境。穎拉一直堅稱自己無辜,支持者也聲稱這是當局出於政治目的,對穎拉的攻擊。

總理帕拉育26日強調,當局一直依照法規程序處理穎拉案,不希望民眾過於關注;又透露他知道穎拉身在何處,稍後會公布。

針對外界質疑3名協助穎拉潛逃的警官,為何不涉及觸犯刑法,帕拉育回應指,因事件取決於調查所使用的汽車是否違法,以及協助潛逃的時間。帕拉育又補充,穎拉潛逃一事並非有人下令,只是他們相互認識,尋求幫忙。帕拉育又指出,是否引渡穎拉回國,要看她的所在地與泰國之間是否簽有引渡協議。

中時 施施、李靖棠


加入好友