分享

屏東男子林建中2年前漸漸變成象腿到完全臥床,喪失活下去的意志,剛從日本學得「超顯微淋巴重建手術」的台大雲林分院整形外科醫師林穎聖得知登門探視,神乎其技把淋巴接回靜脈,林的腳恢復能走路的尺寸,27日他哽咽致謝,發願要幫助同樣無助的人。

學成歸國看報救人

54歲林建中兩年前左腳蜂窩性組織炎治癒後,衍生更嚴重淋巴水腫,兩腳變形到不成比例,體重136公斤,從保險員變成中低收入戶,從難以行走變成臥床,失志想尋短。

7月才報到的林穎聖看到報導後動念救人,長官也支持,屏東縣府社會局當平台,他南下找林建中說他也許能幫忙。

台大雲林分院收治林男後,啟動團隊醫療模式,做好術前準備,林穎聖主刀,把他剛從日本習得超顯微淋巴重建手術運用出來,整場手術在顯微鏡下進行,大海撈針找出淋巴管接回靜脈進行吻合手術,使淋巴液回到體內。

林穎聖說,淋巴管只有0.5釐米大,很難找,1隻腳就花1天。他手術後象腿消腫,覺得自己像嬰兒,從不能走路又能走路。27日院方為他慶生,他感謝再感謝數度哽咽說不出話。

術後復原哽咽謝醫

林穎聖表示,林建中的淋巴水腫是因下肢淋巴系統遭先前感染破壞。院長黃瑞仁說,這樣的治療對他來說也是超乎想像,以前根本不知道能找誰,專家很少。

林建中說,2、3年失去方向,人在絕望的時候除了接受幫忙,什麼也做不了,感謝媒體的力量與屏東縣府及很棒的醫療團隊,這是個緣分跟奇蹟,如果自己有殘存價值的話,要用來幫助社會像他一樣無助的人。

周麗蘭/雲林報導


加入好友