台灣神人鍾凱翔用瓦楞紙做出鋼鐵人、鋼彈 連小勞勃道尼都在臉書分享他的作品

東海大學美術系畢業生鍾凱翔,擅長以瓦楞紙為素材,製作栩栩如生的動物模型;除動物外,他偶爾也會做鋼鐵人、鋼彈等電影、動漫角色,由於他的作品太令人驚艷,連鋼鐵人本尊小勞勃道尼,都主動把鍾凱翔的作品照片,分享在個人臉書上,還寫上,「來瞧瞧鋼鐵人的表弟─紙板人!」

41
▲東海大學美術系學生鍾凱翔紅到連鋼鐵人本尊小勞勃道尼主動分享在個人臉書上,還寫上「來瞧瞧鋼鐵人的表弟─紙板人!」。(圖/翻攝自臉書)

42 ▲東海大學美術系學生鍾凱翔,擅長以瓦楞紙為素材,製作栩栩如生的機器人模型。(圖/鍾凱翔授權提供,請勿隨意取用,以免侵權,下同)

43

鍾凱翔童年時就對動物情有獨鍾,不論是圖鑑,還是摺紙,只要是跟動物有關的物品都相當喜愛,中學時開始摸索自製動物紙模型,持續創作多年。

44

鍾凱翔從小就喜歡動物、怪物、機器人和恐龍,他從高中就開始瓦楞紙製作各種雕塑,各式紙雕猛獸完全難不倒他,他所創作的「龍」和各式奇禽猛獸都相當逼真,此外,他甚至也曾經用吸管製作出黑色的異形,外型相當吸睛。

45

有一次,他去逛昆蟲店時,突然靈感一來想製作昆蟲模型,因手邊沒有素材,只好拿著店內的瓦楞紙,折出了一隻仿生螳螂,由於瓦楞紙的支撐性強、色澤自然,又能隨手取得,開啟他利用瓦楞紙為創作素材之路。

46
47
48

他曾製作過的猛獸「鹿首」、「犀角」等作品,突顯人類欲望威脅動物生存權,此外,他的創作風格有個最主要的特色,是單純利用瓦楞紙板的原色,不再上面加上任何多餘色彩。

49
50
51
52

他的作品紅遍國內外,其實一開始,是他主動貼了自己的作品到美國電影特效道具聖地「史坦溫斯頓學校」(Stan Winston School)的粉絲頁。前陣子,校方在台灣時間凌晨四點,主動要求視訊採訪他。他勇敢的把握機會,用生澀的英語談論創作理念與介紹作品,這部採訪影片,至今全球已有33萬人點閱。


值得一提的是,鍾凱翔的成名之作,是多年前利用瓦楞紙創作身體大小比例1:1的鋼鐵人,甚至被鋼鐵人本尊小勞勃道尼分享在臉書,因此聲名大噪。但事實上,鍾凱翔一直以來都是以動物型態的雕塑作品為主題創作,機器人及其它電影題材的作品,則是他創作時間之餘的消遣樂趣。

53
▲史坦溫斯頓學校也在粉絲團上分享作品。(圖/取自臉書,若遭移除請見諒)

54

▲鍾凱翔曾上 TED 演講。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

除此之外,鍾凱翔從大學起還發展了一個另類的嗜好,就是用剩菜作畫,他用叉子當畫筆,「梳理」著盤中剩餘的義大利麵,然後壓平青菜,鋪在麵上,拉遠距離一看,剩麵竟成了一頭獅子。這個「剩菜畫」起因於跟朋友吃飯,太快吃完,閒著無聊就開始拿剩菜作畫,缺什麼材料就插別人盤中的料來補足。


▲鍾凱翔分享瓦楞紙創作過程影片。(影片/取自臉書,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享