分享

中華民國106年國慶在即,竟然傳出部分外館的國慶酒會邀請函上沒有國旗國號!對此,李大維避重就輕說絕未統一下令「去中華民國化」,又意指沒有國旗國號的外館是「受對岸打壓」。問題是,國內發出的國慶酒會邀請函也沒有國旗,總統府前國慶大典搭建的舞台佈置沒有國旗國號,送給來賓的伴手禮也有沒有國旗國號,這些難道都要怪給對岸打壓?

行政院長賴清德的「台獨告白」效應開始浮現了嗎?美國國務院網站上的中華民國國旗上週末突然消失,兩岸交流30週年系列活動的小三通研討會,對岸官員全部缺席,甚至亞洲棒球錦標賽,大陸隊也臨時宣布不來了!台灣在各種國際場合「被缺席」會成為常態嗎?11月的APEC,宋楚瑜特使會比去年還要更加「被邊緣化」嗎?

獨立從來就不是靠著嘴砲!近日西班牙加泰隆尼亞的獨立公投結果出爐,超過九成民意贊成獨立,問題是,西班牙以強勢警力干擾投票,數度爆發流血衝突,而獨立派則呼籲進一步發動罷課罷工的更大規模抗爭。西班牙,加泰隆尼亞各自出招,這場獨立運動的下一步會如何?

三天前台積電才宣布3奈米新廠將落腳南科台南園區,三天後董事長張忠謀就宣布明年六月退休,經營權將交棒給兩位總經理暨共同執行長劉德音、魏哲家,此舉將帶來多大震撼?交棒傳聞已不是新聞,張忠謀卻選在此時機點宣布,有何考量?3奈米新廠終於確定不是外傳的美國而是台南,行政院長賴清德當時說「無疑是給行政團隊打了一劑強心針」,這劑強心針已變調?難道是賴清德在立院喊台獨,衝擊台積電在大陸的投資計畫?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。或上臉書《新聞深喉嚨》粉絲專頁。

中時電子報 中天新聞


加入好友