淡江資工系師生赴陸參加蘋果APP應用創新賽獲一等獎

台灣家長將孩子送給保母托育時,大多請保母以聯絡本記錄孩子的日常作息,但考量到紙本冊子攜帶不便,淡江大學資工系團隊研發具雲端功能的線上聯絡本「Babe with you」,並在Apple公司在杭州舉行的「2017年APP移動應用創新賽」大中華區總決賽中,榮獲一等獎,淡大資工系副教授潘孟鉉則獲得最佳指導教授獎。

「2017年APP移動應用創新賽」大中華區總決賽上周在杭州舉行,本次競賽吸引來自大陸、香港、新加坡等200所大專院校學生、共計453件作品參賽,在經過層層關卡後,票選出50隊參賽隊伍,在預賽階段,大陸共計有50支隊伍,台灣則有5支隊伍,共計55支隊伍進入總決賽,最後則是由55支隊伍,經由再次的複賽後,選取9支隊伍進入最後公開答辯階段的總決賽,而資工系團隊更是在最後答辯階段後獲取一等獎之肯定以及3萬6千人民幣之獎項獎勵。

負責指導的潘孟鉉表示,團隊所設計之寶貝聯絡本,是一個改善紙本聯絡本缺點的線上聯絡本,目前主要是聯繫保母與家長間的一個平台,當中蘊含許多彈性以及簡潔的設計,讓保母與家長之間的溝通更方便,並且讓家長更能掌握托育小孩之狀況。

但線上聯絡本的功能不只限於保母與家長聯繫,潘孟鉉說,自行照顧小孩的家長,也可用本平台來紀錄寶貝的點點滴滴;此外,團隊所設計之APP介面與應用情境深獲評審的喜愛,評審們更是建議能將此APP也於大陸推廣使用,以嘉惠越來越多平日無法親自照顧小孩的雙薪家長。

對於團隊研發成果獲得一等獎,淡江資工系學生陳家語表示,透過到大陸參加創意競賽,看到大陸學生的野心及企圖心,以及優異的表達能力,這些都是很值得學習,因此期許未來的自己不要安逸於舒適圈,或者是知足於小確幸,永遠都要像賈伯斯所講的「Stay hungry. Stay foolish」。

旺報 旺報記者/李侑珊

相關文章

分享