【影】百威旅行社個資外洩 11人遭「重複訂團」詐騙 最高受騙88萬!

旅遊業者個資外洩,詐騙集團有機可趁,民眾接獲詐騙集團電話,對方謊稱日前出國訂團資料有誤,有另一筆預約出團資料未核銷,須24小時內至金融機構辦理手續,否則將重複扣款,不得有異,而且對方知道該民眾夫妻倆的姓名、手機、及7月於該旅行社的出國紀錄。

旅行社顧客資料接連外洩,讓消費者被詐騙集團盯上。一名簡先生七月份在百威旅行社網站訂了行程,卻接到電話說重複預定,要到提款機操作取消預定。因為對方掌握了完整個資,連合作銀行都知道,讓受害人不疑有他,差點受騙後報警處理,才發現旅行社早在9月28日就被詐騙集團竊取資料,直到10月2日才到警局備案,質疑旅行社處理態度慢半拍。

上百威旅遊網站買行程,卻接到自稱旅行社的電話,要求到提款機操作退款,因為個人資料非常詳盡,簡先生差點受騙 ,於是他立即報案並向旅行社反應,這才發現原來不是個案,9/28開始百威旅行社客戶個資遭竊被冒用,10/1號起警政署陸續接獲42起報案,其中有11人受騙,金額從1萬1到88萬

警政署表示,這事典型的詐騙手法,詐騙集團先打電話給消費者說有預定行程,要取消得去提款機退款 操作否則重複扣款,消費者只要一操作退款,就會多匯款項到不明帳戶,這才知道被騙了,刑事局統計 光是今年就有五家旅行社,36萬筆個資外洩,駭客集團看中旅行社顧客量多,7、8、9月又是訂購高峰期,下手駭入旅行社系統利用個資詐騙,消費者可得提高警覺。

相關文章

分享