幫助長者 暖男江承蔚設計輪椅輔助裝置

明道中學高一學生江承蔚,有感於目前市售輪椅體積笨重,經細心觀察老年人使用輪椅的情況與實際需求,設計出可以讓普通輪椅自動行駛的輔助裝置,參加台北國際發明展獲得高度肯定,奪下大會最高榮譽「鉑金獎」,未來盼造福輪椅族。

提到構思的緣起,江承蔚說,有次外出剪頭髮時,見到店內一名老奶奶剪完頭髮準備回家,卻因為輪椅太笨重、老年人力量小,在理髮店折騰了老半天,讓人看了很不捨,當時心想,若能研發讓手動變自動的設計,肯定能改善輪椅族的不便。

江承蔚說,日前參加台灣愛迪生創意發明學院學習發明課程時,將自己的想法與指導老師鄧鴻吉討論後,開始動手實作,在輪椅手把裝置可調節的手把,藉以切換手動或自動模式,即可讓輪椅獨立自主行走。

江承蔚指出,這項「輪椅的動力輔助裝置」是讓輪椅收納方便、輕巧摺疊的輔助工具,還可增加速度調節手把,提升輪椅的方便性,外出也不必擔心車廂空間不足。日前設計參加2017台北國際發明暨技術交易展,獲最高殊榮「鉑金獎」。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享