【影】千萬別亂PO!登機證藏機密 QRcode一掃個資全曝光

出國旅行,很多人一到機場,就會拿登機證拍照上傳,但專家提醒,其實這樣的行為,恐怕讓你的個資通通曝光!因為登機證上的QRcode,包含班機和旅客資訊,有心人士不但可以冒用身分,嚴重甚至可以更改航班行程。

擷取2

▲登機證上的QR-code,經掃描恐洩漏個資。(圖/取自中天新聞)

出國玩人手一張登記證,有些人可能用完就丟,但要小心自己的個資,恐怕會遭有心人士拿來冒用。登機証上頭的QRcode用手機簡單一掃,立刻浮現持票人的姓名行程,甚至是電子機票號碼,亂丟登機證,恐怕將自己的個資行程,全暴露在別人手裡,但卻很少有民眾發現這個潛藏問題。

有不具名的航空公司就透漏,在國外不小心掉了登機證,有的人會拿來累積自己里程,甚至坐進貴賓室,不同航空公司的機票上,也不只透漏了姓名、行程資料 有些外籍航空公司,甚至還印上訂位代碼,有心人士拿到這些資訊,上網登入就能知道你的護照號碼等詳細個資,連行程都可以任意被竄改,更誇張的是,透過你坐飛機的時間,打電話向緊急聯絡家屬詐騙錢財。

擷取3

▲專家建議,行李掛牌上別寫太詳細,以免遭有心人士利用。(圖/取自中天新聞)

擔心行李被搞丟,在箱子上頭掛上吊牌,翻到背面還附註名字跟手機號碼,甚至填上地址,如果被不法人士盯上,還有可能會被偷塞毒品,之後再找上門。登機證掛牌全都透漏個資,有專家就建議,為求安全,登機證最好還是撕碎了再丟,掛牌也別寫得太清楚,免得開心出門,卻惹禍上身。

相關文章

分享