分享

藉由磁浮技術的幫助,想讓任何物品擺脫重力束縛都不再是難事,日本就有團隊巧妙利用這項技術,製作出能在空中懸浮的高科技盆栽,令人不禁想起動畫《天空之城》中,大樹纏繞著古代城市拉普達,凌空升起的景象。


▲日本結合傳統技藝與高科技,讓盆栽宛若「天空之城」懸浮半空。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

能漂浮在半空中的物品,總是讓人驚嘆連連,例如美國設計師曾設計出一款漂浮雲朵藍牙喇叭、日本模型家打造出懸浮空中的千年鷹號模型,在磁浮技術的力量下,可說是沒有飛不起來的東西了。

盆栽是東亞地區傳承已久的文化,細心修剪盆中植物,再用碎石等材料點綴其中,時常被認為是老年人的興趣;但這款由日本公司「HOCHICHU」打造的空中盆栽「Air Bonsai」,就將高科技融入其中,突破刻板印象,為這項傳統文化注入全新概念。

11 ▲結合高科技與傳統文化,air bonsai 打破人們對盆栽的刻板印象。(圖/翻攝自 air bonsai 官方,下同)

據《bouncy》報導,2016 年 1 月時,Air Bonsai 就曾在 Kickstarter 上進行募資,並從 68 個國家募得近 1 億日圓的資金,可見其在世界各地的魅力。

至於盆栽是如何懸浮半空,其實是在底部的陶器「Energy Base」及上方的苔玉「Little Star」中放入磁鐵,利用相斥的力量,讓盆栽能漂浮在 Energy Base 上方 1、2 公分處。

12 ▲上下的 Energy Base、Litthe Star 都有放入磁鐵憑借互斥力擺脫重力束縛。

13 ▲盆栽會不斷在半空旋轉。

無論是 Energy Base,還是 Little Star 的製作,在高科技之外,也融入大量日本傳統技藝,例如 Energy Base 就是以日本赫赫有名的有田燒製作,上方的 Little Star 也是工匠們用雙手將海綿及磁鐵包入其中,細心完成的作品。


▲底部的 Energy Base 以赫赫有名的有田燒製作。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

目前空中盆栽已在該公司官網販售,由於是純手工製作,且下單後才會動工,從訂購到交貨約需要 3 個月時間,價格從 3 萬到 20 萬日圓不等,約新台幣 8 千元至 5 萬元左右。

▼上方的 Little Star 也是工匠們純手工打造。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友