分享

電影環太平洋裡,神經連結技術讓駕駛員只要擺出動作,就能直接控制機甲獵人行動,而現實之中,在日本,也有公司正在研發類似技術;日本公司人機一體開發出一套主從式控制系統,只要駕駛員腳踩在踏板上,就能讓機器人隨著自己的動作起舞,直覺操控。


▲雙足移動測試。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

2017 年 8 月底舉辦的「Innovation Japan」展覽中,人機一體展示出試驗機「Power Pedal ver.4」,並示範如何以自己的身體控制機器人,就彷彿環太平洋中,駕駛機甲獵人的場景。

21 ▲日本製作出同步控制機器人的系統,讓你彷彿進入「人機一體」的境界。(圖/翻攝自PC Watch、Gigazine。下同)

該雙足機器人重約 200 公斤,光是雙腳底部類似木屐的構造,一隻就要 30 公斤重;運用該公司開發的主從式雙向控制技術,不只駕駛員的動作會傳達到機器人身上,機器人也會將訊號傳回駕駛員,讓駕駛員能從踏板感受到機器人的重量與力量,進入猶如「人機一體」的狀態,實時無延遲地操控機器人。

22
當駕駛員移動右腳時,機器人的右腳也會跟著移動,甚至連屈膝等動作都辦得到;當機器人雙腳著地後會開啟「自動平衡功能」,即使是在不平整的地面,依然可以藉由控制力道掌握平衡。


▲雙腳著地的測試影片。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

當你往外推時,機器人會推回來,往內拉則拉回去,藉此控制平衡,在自動平衡的狀態下,駕駛員仍然可以對機器人進行操控,不過原則上會破壞平衡的動作會被禁止,一旦關掉這項功能,要讓機器人大幅度傾斜身體、金雞獨立也辦得到。

23

▲該機器人甚至可以金雞獨立。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

該雙足機器人仍只是人機一體計畫的初期目標,該公司預計,未來要利用這項技術,打造 4 公尺高的人形機器人;以公開的該機器人為基石,人機一體目標用這種能夠擴張駕駛員動作、直覺操控的機器人改變世界。

24 ▲▼該公司計畫未來要利用該技術,打造 4 公尺巨大機器人。
25

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友