分享

誰說機器人一定要是人形,奇形怪狀更討人喜愛!英國推出一款外型酷似瞳孔放大片的機器人「Olly」,可以 360 度旋轉,變換不同顏色的 LED 燈,最大的特徵在於擁有「情感辨識」功能,甚至還能培養「人格」,集各種新奇於一身。


▲英國機器人「Olly」。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

這款名為「Olly」的放大片機器人,由英國初創機器人企業「Emotech」開發,曾於 CES(國際消費電子產品展)2017 中,一舉拿下「智慧家居」、「智慧家電」、「無人機和人工智慧」及「家庭影音組件和配件」4 項創新大獎,被業界稱為「黑馬」。值得一提的是,Olly 是首個獲得 CES 四項大獎的產品。

根據《Robot Start》報導,Olly 最大的特徵,在於能夠針對使用者的臉部表情、聲音語調、嘴部動作,來辨識情感。面對已經認識的人類,Olly 可以分辨出當下的情感,做出相對應的行為。藉此漸漸地學習,在不同的家庭環境或使用者下,便能培養出 Olly 獨特的人格。


▲▼針對使用者的臉部表情、聲音語調、嘴部動作,來辨識情感。(圖/翻攝自 Indiegogo)

另外,比起甜甜圈更像是瞳孔放大片的 Olly,在面板上周圍,裝載了無數的 LED 燈,經過特殊設計,能夠散發出各種顏色的光芒,十分具有科技感。

50 ▲能夠散發出各種顏色的光芒。(圖/翻攝自 Indiegogo,下同)

而本體內藏了 4 個麥克風,能夠藉此聆聽使用者的聲音,目前僅支援英文,提供男女兩種聲音選擇;Emotech CEO 莊宏斌曾表示,未來將會針對華人市場推出中文版。

Olly 以底座為軸心,能夠在周圍進行 360 度旋轉,不管人在哪裡,Olly 都能立刻面向使用者。更能夠在底座上下移動,當沒電時,會自動躺平在底座上,非常有趣。


▲當沒電時,會自動躺平在底座上。

目前 Olly 已在「Indiegogo」募資成功,定價為 699 美元,約新台幣 2 萬 2 千元,早鳥價為 499 美元,約新台幣 1 萬 6 千元,預計 2018 年 3 月出貨。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友