分享

繼蘋果 iPhone X 採用臉部辨識解鎖之後,Facebook 也自行開發類似「Face ID」的臉部辨識系統,但這個系統並非像iPhone一樣是用來登入帳戶,而是當做雙重驗證的把關手續;當用戶忘記密碼時,就可以依賴此技術,重新獲得帳號所有權,以提升帳戶安全。

此技術類似 SMS 驗證的第二重保安系統,當使用者的 Facebook 帳戶被鎖定、忘記密碼,又或在飛機上不方便接收 SMS 手機簡訊,在沒有手機訊號的情況下,就可使用臉部辨識系統來為帳戶解鎖。

根據資訊網站《TheNextWeb》報導, 網站收到一張由社交媒體研究學者化名 Devesh Logendran 轉發過來的一張圖片,圖中有「請望向鏡頭」的文字,與人臉辨識系統的介面極為類似。同時,社群媒體總監 Matt Navarra 也於 Twitter 曝光此螢幕截圖。

61 ▲Facebook 推自製「Face ID」當做雙重驗證。(圖/翻攝自TechCrunch,下同)

此外,根據另一家媒體《TechCrunch》指出,TechCrunch 得知此消息後,便向 Facebook 求證此圖片是否為真實,官方回應了確實有此介面,表明這就是 Facebook 開發中的人臉辨識系統。

62
Facebook 發言人表示,「目前正在測試一個新功能,能夠讓用戶能更快速的方式核對帳戶擁有權。此功能僅能用於使用者過去曾經用來登入過 Facebook 帳戶的手機」。

以往臉部辨識技術最為人詬病的是,此技術容易被平面相片或是長相類似的人矇騙過去,例如雙胞胎的臉若是運用臉部認證技術也會被誤認;不過,由於蘋果使用的 Face ID 技術,主要是利用 3D 攝影機取得使用者臉部的立體資訊,讓臉部辨識技術有著大幅度的突破,才使此一技術東山再起。

除了一般傳統的 SMS 雙重步驗證外,未來也能夠運用此技術認證帳戶擁有權,若此次測試結果良好,將會成為使用者提供更準確的驗證方法;科幻電影演的用臉部、瞳孔認證的情節,將來或許真會出現在現實生活中。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友