分享

在鋼彈系列動畫中,總有隻萌萌的機器人一直受到大小朋友喜愛,那就是圓滾滾、會說話的「哈囉」;儘管鋼彈似乎仍遙不可及,哈囉卻要實現了!日本玩具廠商萬代近日於 3D 展覽 CEATEC JAPAN2017 中宣佈,將在 2018 年推出搭載 AI,能和主人聊天的寵物機器人哈囉,鋼彈迷可不能錯過!


▲哈囉通曉各種鋼彈知識,能與主人大聊特聊作品內容。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

哈囉自初代鋼彈登場以來,曾以吉祥物的身份在各個鋼彈系列作品中客串登場,也因此,根據《Robo Start》,2018 年推出的哈囉機器人也會擁有豐富的鋼彈知識,讓鋼彈迷們和它說話一點也不無聊。

81 ▲展場內的哈囉語音功能展示。(圖/翻攝自 Internet Watch,下同)

哈囉將以聊天機器人的身份登場,並搭載人工智慧,能辨識主人聲音,分析語句的意思及用意,再從資料庫中挑選合適話語,以哈囉經典的機械音回應,鋼彈迷們可以和它大聊特聊鋼彈作品中的角色、台詞、經典場景等話題。

82 ▲哈囉擁有豐富鋼彈知識,可以提出各種小問答和你互動。(圖/翻攝自 Robot Start)

哈囉採用的 AI 是由日本 IBM 開發,本體的機械構造、電路設計、生產則是手機廠商 VIAO 協助;哈囉的大小約直徑 19 公分,能以 WiFi 連接網路與主人對話,不僅可以回應鋼彈方面的問題,還能主動出題,增加互動樂趣。

83 ▲哈囉的運動功能展示。

例如它會詢問,「除了阿姆羅外,還有誰搭過鋼彈?」如果你回答不清楚的話,哈囉還會再告訴你答案。

哈囉的眼睛及嘴巴的位置設有 LED 燈,能以顏色、燈光閃爍來表達目前的狀態與心情,甚至連左搖右晃、向著對話的主人轉身等超萌動作都有辦法完美重現;此外,哈囉還可透過藍牙與手機連接,在對話以外,使用喇叭、鬧鐘等功能。


▲哈囉搖頭晃腦的模樣超古椎!(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

哈囉是 1979 年動畫《機動戰士鋼彈》中,主角阿姆羅自行製作的寵物機器人,球體的外表使它能夠滾來滾去移動,或伸出手腳爬樓梯,並且會進行簡單的會話,自登場以來受到廣大鋼彈迷喜愛,也陸續在系列作品中客串登場。


▲哈囉在動畫中伸出手腳爬樓梯的姿態。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

萬代預計在 2018 年推出機器人哈囉,價錢則尚未公佈;即使將推出的哈囉,沒有動畫中那麼靈活、厲害,但對粉絲而言,想必仍是不容錯過的難得體驗。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友