奧客快看!資深運將爆光「公車潛規則」 網友看傻眼:根本在練脾氣

搭乘公車上班上課的民眾,或許有遇過招手攔停公車,駕駛卻不停站,氣到想投訴司機的狀況,但有一名資深司機出面發聲,講到「公車潛規則」,直言他們都是為了接上班次,及把安全放第一。司機的一席話讓不少網友贊同,紛紛感謝公車司機們的辛勞,直呼「公車司機這個職業是拿來練脾氣的」。

20171005003439

▲資深運將自爆「公車潛規則」 要奧客別再無理取鬧。(示意圖/取自中時電子報)

日前一名有10幾年資歷的公車司機,在臉書粉絲專頁《靠北奧客》匿名發文,分享該業界其實有潛規則,要奧客們別再耍小劇場,動不動就投訴司機了。他一開始說到「搭車招手、下車按鈴,已經是基本了不多說,到站才招手、到站才按鈴的,我們是不會停車的」,他馬上補充原因「我們怕後車撞上來,所以會選擇放生你們」。

他接著說了「離站不載客是公運處的規定,有些人等紅燈會載你,是因為心情好,但不載你是應該的,只要被檢舉就是罰錢」,司機強調有時候給乘客方便,是出於個人意願,不給方便通常是按照規定,所以麻煩奧客別再跟他們「揮」(台語,意思是無理取鬧)。他也補充請乘客盡量別一直跟司機聊天,避免行車安全。

最後司機表示他們其實有潛規則,「接上工作班次跟安全是放前面的,服務才是放在最後」,意味著司機服務乘客最重要的是大眾的安全,並非車上要有什麼「專屬服務」。他呼籲乘客收起玻璃心或小劇場,不要覺得司機應該注意到你們每個人,他說每個司機工作都是希望平安下班,順利跑完班次。

20171005003459

▲有不少網友看完司機的一席話,紛紛留言感謝他們的辛勞。(圖/ 翻攝自臉書《靠北奧客》)

有許多網友看到司機的發聲,紛紛感謝他的辛勞,也認同他的說法,譴責一些奧客愛檢舉、投訴只要不合他們意的司機,還有網友說「難怪台灣的樂(熱)情司機這麼少」、「公車司機這個職業是拿來練脾氣的」。不過,也有部分網友分享自己經驗,「我到站前按下車鈴還被罵太早按,按鈴的時間點到底是?」、「我在公車站遇過招手卻沒停的公車」。

(中時電子報)

相關文章

分享