分享

今年國慶活動一大亮點,就是10月10日總統府前將有「國慶花車遊行活動」,內政部移民署也受邀參加,移民署在花車設計上費盡巧思,最後決定以巨型地球呈現全球化概念,搭配新南向政策的東南亞諸國國旗,再由5位於各領域有傑出表現的外籍人士擔任花車親善大使,完整呈現「展望國際 開創新局」的主題,也傳達移民署參與國際交流合作、積極提升我國競爭力,營造國際友善生活環境之各項作為,向國人傳遞移民官肩負我國國境人口流動管理之守護者形象!

S__11141205 ▲5位於各領域有傑出表現的外籍人士擔任花車親善大使,完整呈現「展望國際 開創新局」的主題(圖/移民署提供)

此次參加遊行活動的移民署花車,以巨型地球為主軸來呈現全球化概念,巨型地球周邊則有參與我國新南向政策18國、與本署簽訂人口販運備忘錄17國,共37面國旗環繞,傳達移民署積極參與國際交流合作的理念。花車上則以象徵遷徙的候鳥,與蓋有入出境章戳之飛機與船入出國土,由移民官手捧移民署徽,象徵移民署守護著來臺之移民及各國專業人才,讓外籍人士能懷著歡欣期待的心情進入臺灣。

S__11141186 ▲花車以巨型地球為主軸來呈現全球化概念,巨型地球周邊則有參與我國新南向政策18國、與本署簽訂人口販運備忘錄17國,共37面國旗環繞,傳達移民署積極參與國際交流合作的理念(圖/移民署提供)

花車後方有今年剛加入移民署行列的70名移民官生力軍,他們除具備英、日、韓、西、越、印、泰、俄、法、西語多國語言能力外,部分還擁有手語、護理、音樂及舞蹈等專長,更讓這群新生代移民官顯得才華洋溢。今日並以自創的舞步加上變化雙十隊型的表演,以充滿年輕活力的精神來慶祝中華民國生日快樂!

除花車硬體外,移民署也邀請今年取得我國身分證,原法國籍的南耀寧神父等5人擔任花車親善大使。擁有歷史博士學位的南耀寧神父於民國85年來臺研究,87年因得知新竹縣尖石鄉居民生活艱苦,且缺乏神父主持彌撒,於是利用週末,5年來不間斷地從當時任教的輔仁大學,以單程70公里、耗費 3.5小時的車程,騎腳踏車到尖石後山講道。他這段期間逐漸對當地人、事、物產生興趣,於是下定決心於92年定居新竹縣尖石鄉擔任神父工作,至今14個年頭。

另外父親為臺灣人,母親為象牙海岸人的楊蕰蒂,自幼隨父母旅居於象牙海岸等國家,不但中、英、法文流利,還略懂閩南語、泰語。她16歲時返回臺灣定居後,對美髮技藝產生興趣而選擇就讀美髮科系,不但取得全國技能美髮類競賽金牌,還成為我國首位獲得國際技能競賽美髮職類獎牌選手。

其他3位花車親善大使分別為取得我國梅花卡,英國籍航電工程顧問戴啟航先生及表現優異之新住民二代子女陳金玲及林小婷同學。

本次國慶花車嘉年華活動共46輛花車,於10月10日當日國慶大典後,將沿延平南路、衡陽路、博愛路遊行至北門廣場,並於遊行結束後,於南港展覽館旁C3廣場,於10日下午6時「國慶花車主題樂園」活動開幕儀式後,自10月11日起至10月15日,每日上午10點至晚上9點開放展示,歡迎民眾踴躍前往參觀!


內政部移民署106年國慶花車嘉年華隨車遊行親善大使簡介

南耀寧
南耀寧 Nalet Yves Pierre Marie
(原)國籍:法國
簡介:
南耀寧神父自92年定居新竹縣尖石鄉擔任神職人員,為當地部落奉獻已14年。南神父擁有歷史博士學位,且中、英文流利。除曾任教於輔仁大學外,目前也於後山偏遠國小,義務指導學童英語、品格教育。同時也積極參與原住民改善醫療、生活環境等各項活動。每年水蜜桃盛產期間,協助農民建立產銷整體配套作業,減少中盤商剝削,並教導農民以自製果醬減少農損、增加收入,使年輕人增加留在部落意願。

因南神父在臺之貢獻良多,於是於106年依國籍法規定,經行政院核准,成為免喪失原國籍而取得臺灣身分證之第23位外國人。

戴啟航
戴啟航Taylor Keith Henry
(原)國籍:英國
簡介:
戴啟航先生為一名資深航電工程師,於1967年至1970年間英國皇家空軍服役後,於南非、紐西蘭、香港及新家坡等國家從事航空與航電職務,資歷已逾50年。目前任職於安石國際商務顧問有限公司擔任航空工程顧問,負責飛安品質及航空工程維修之建議與協助。

戴啟航先生為經內政部入出國及移民案件審查會核定之我國所需之高級專業人才,並於105年7月19日經核准取得我國永久居留證(梅花卡)。

陳金鈴
陳金鈴
(原)國籍:母/越南籍
簡介:
身為新住民第二代的陳金玲,母親來自越南。在父母離異後,家中3姐妹靠著母親在餐館包水餃微薄的收入生活。雖然家境狀況不好,陳金玲不但從未補習,還考上臺中女中,並積極爭取各項獎學金補貼家用。在105年指考取得亮眼成績,成為臺灣大學的一份子,目前就讀於政治系二年級。因為母親的關係,陳金玲積極參與移民事務,並於106年入選移民署「新住民子女海外培力計畫」家庭組,同時利用課餘時間擔任臺北市服務站親善大使,協助移民輔導活動。陳金玲為了成為未來派駐越南的外交官而繼續努力中。
林小婷
林小婷
(原)國籍:母/印尼籍
簡介:
母親來自印尼,長相甜美的林小婷,因為母親擔任移民署臺北市服務站通譯志工的關係,自幼經常跟著母親出席服務站新住民輔導各項活動,並擔任服務站親善大使。同時因為母親來自印尼的關係,林小婷專長為峇里島傳統舞蹈,每當穿著華麗的傳統舞衣,加上舞姿曼妙的身影總是贏得在場觀眾熱烈的掌聲。目前林小婷就讀新北市自強國中八年級,除了舞蹈表現優異以外,林小婷也曾入選移民署106年「新住民子女海外培力計畫」家庭組,及獲選學校同年級作文比賽第一名等榮譽。

楊蕰蒂
楊蕰蒂
(原)國籍:母/象牙海岸
簡介:
出生於象牙海岸的楊蕰蒂,自幼隨父母旅居布吉納法索、泰、法、英等國家,中、英、法文流利,並略懂閩南語、泰語。因從小對美容美髮有興趣,16歲返臺定居後選擇就讀明德中學美容科,在高二時即獲得全國技能競技賽金牌,隨後代表臺灣參加「2015國際技能競賽」獲得美髮類第3名,創下臺灣近20年來首次在國際技能競賽美髮類獲得前3名的獎牌之紀錄。目前楊蕰蒂讀臺灣科技大學不分系菁英班,並繼續朝向成為國際級美髮大師的道路邁進。


加入好友