朱銘雕刻品百件贗品 獲賠1.2億

雕刻大師朱銘的《太極》系列在市場上出現大量仿冒品,檢調發現都是朱銘的下游鑄造廠,以及知名建商等人,偽造朱銘的落款,還偽刻「香港商漢雅軒」印鑑出具保證書,市場上發現「鬧雙胞」因而報案,檢調發現是朱銘的「自己人」搞鬼。士林地院宣判,分別對業界知名的藝術收藏家葉榮嘉判刑2年,緩刑5年,妙見藝術公司負責人施景文判刑有期徒刑3年,朱銘美術館長期配合的鑄銅廠負責人高健忠有期徒刑1年6月,其他工作人員分別判刑6月到1年10月不等,賠償朱銘1億2000多萬。

朱銘美術館主張,2010年到2013年間,興隆神佛藝術品鑄銅有限公司負責人童文意等人以真品翻模,送到大陸地區的工廠非法重製太極-起式」,以市場行情10分之1的價格,轉給建商以及下游藝術品買賣人員,成本不過60萬、180萬。

葉榮嘉自已也收藏了朱銘的正版作品,而鑄銅廠高健忠也是朱銘長期配合廠商,施景文得知高仍保有正版模具,以便宜的價格購入,再轉刻朱銘落款,以及偽造的證明文件,其中部分又回流到葉手上,真假混雜其中。

刑事部分,士林地院法官宣判後,附帶民事損害賠償也一併宣判,朱銘美術館求償8億多元,但法官考量市場價格,認定超過100公分的大型為150萬,小型20萬,扣除已經歸還的真品以及賠償,葉、施、童3人須賠償1億2000多萬元。

中時 中國時報記者/李文正

相關文章

分享