一張圖 看懂諾貝爾經濟學獎

2017年諾貝爾經濟學獎的美國芝加哥大學教授理查‧塞勒(Richard H. Thaler),學術研究核心是「行為經濟學」,學術理論整合經濟學與心理學,實際上是跨領域應用,世新大學財金系副教授郭迺鋒以諾貝爾委員會資料,作出一張文字雲圖,簡單扼要說明塞勒獲獎的理由。

這張文字雲圖中,除了塞勒的研究領域「behavioural economics」(行為經濟學),最突顯有「fairness」(公平),「Control lack self」(過度自信),「mental accounting」(心智帳戶),明確點出此次諾貝爾經濟學獎獲獎的最核心要素。

在「fairness」(公平)部份,郭迺鋒表示,全球資本市場如此蓬勃,證券交易所一再祭出誘因吸引投資人參與,在各式遊戲規則中,投資人最在意的是「公平」,股利如何配、股價如何漲跌都可以接受,最不能接受的是沒有公平的內線交易!

「Control lack self」(過度自信)部份,則是反映個人的財務行為經常陷入自我控制不足的問題,每個人的內心有兩個「我」,「計劃的我」會無法掌管「執行的我」,例如,明明買了一張股票,股價裡就隱含股利,投資人卻常以「預設」股價而賣掉股票,因此後來才以金融創新設置「股利」,讓投資人可以繼續持有股票,這部份是塞勒的研究應用在財務上的貢獻。

郭迺鋒對「mental accounting」(心智帳戶)的說法,更為簡要,「1塊錢的價值,會因時因地而有不同的價值」,例如,開快車被開罰單,有車主把它當作「繳稅給政府」而不在意,使得交通罰則失效。

世新大學財金系是國內財務行為學的研究大本營,郭迺鋒表示,諾貝爾奬委員會已第三次選出行為經濟學研究學者,大有希望經濟學應回到本質,從人類行為觀察環境時事,幫助人們完成幸福,健康,財富,而不是依戀於數學計量等傳統學識之上。

元大寶華綜經院董事長梁國源指出,諾貝爾經濟學獎歷年來曾有Daniel Kahneman(2002),Robert J. Shiller(2013),和這次的塞勒,選出行為經濟學界優秀學者,這個領域早在70年代就由心理學界推廣,以色列籍的Kahneman也是心理學者,研究並不為主流經濟學界所認同,塞勒最大的貢獻其實是「以經濟學者論釋行為經濟學」,而且在他的早期學術成果也刊登不了一流經濟學術期刊,及至在芝大商學院的實驗應用才愈來愈有表現,顯現跨領域研究要取得傳統學界的認同,有其困頓之處。

工商 工商時報記者/陳碧芬

相關文章

分享