印尼炸陸船女部長 竟傳也盯上台漁船

印尼海洋與漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)自2014年上任以來作風強悍,強力捍衛印尼漁權,多次炸毀在印尼非法捕魚的外國漁船,當中不乏來自中國大陸的漁船,被英國廣播公司BBC票選2017年「全球百大巾幗」。據報導指出,台灣漁船也列為她緊盯的目標。

據《中央社》報導,印尼政府曾指出,印尼海域的外國漁船90%都屬於非法捕魚,印尼每年經濟損失達200億美元;炸毀非法漁船顯然獲得民眾支持,然而,此一極端手法也為印尼外交惹上麻煩,中國大陸、泰國以及馬來西亞都因此與印尼槓上。

蘇西於今年7月向台灣媒體表示,印尼發現在巴布亞島海域有12艘外國漁船非法捕魚,其中台灣有7艘,她揚言致函台灣抗議外,還要告上國際刑警組織。此外,2016年3月,有2艘台灣漁船行經麻六甲海峽印尼經濟水域時,遭到印尼巡邏船開槍射擊船身。當時漁業署堅稱並無不法,不過蘇西認為,台灣漁船當時就是在非法捕魚,印尼方面稱開槍符合標準作業程序。

印尼船舶自動辨識系統還在2016年發現4艘疑似在印尼海域捕魚的台灣漁船,假設被印尼海軍找到,很有可能被沒收,若總統佐科威(Joko Widodo)同意,就會炸沉。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享