分享

為防止獨居老人,或是長時間單獨在家的老年人發生意外,美國新創公司 TruSense 結合亞馬遜(Amazon)智慧語音助理 Echo Dot,設計出一套緊急呼叫系統,讓獨自在家中的年長者發生意外時可即時求援。


▲TruSense 所製作的示範影片。(影片/取自 Youtube,若遭移除請見諒。)

老年人單獨在家已是現今社會常態,不過,若一旦發生跌倒等意外,常因無法及時拿起電話求助或是啟動求援裝置而導致悲劇發生;為此,美國新創公司看準了老年人在家難免也有向外求助的需求,便結合亞馬遜智慧語音助理 Echo Dot,推出一套呼救系統。

根據美國科技網站《ZDNet》報導,當獨自在家的老年人有緊急事情需要和在上班的親人聯絡時,只要跟 Echo Dot 講話,便能把需求傳遞出去,完全省去找電話的麻煩;而與系統連線的親人,即使不在家中,也可以透過手機察覺家中老年人可能發生意外的訊息並即時予以救助。

據悉,TruSense 所設計的系統,並不像一般的閉路監視系統採用相機鏡頭,而是在家中裝設多個感測器,以隨時偵測老年人的行動軌跡,判斷他們的行動是否像平常一樣,像是進出廚房、外出等;若有異樣發生,在外上班的親友透過 Echo Dot 便能夠立即得知。

同時,一旦老年人在家中發生意外需要救援,只需要向與系統連線的 Echo Dot 呼救,親友們就能透過網路收到並立刻採取行動。

然而,雖然 TruSense 所設計的系統與服務確實可以加強老年人的居家安全防護,但也須注意資安問題,若是有心人士加以利用,或是遭到駭客入侵,便會對使用者的隱私構成威脅。對此,TruSense 強調,此一系統的特色是可以由使用者完全決定哪些人能夠與之連線,因此不用擔心隱私遭到侵犯的問題。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友