分享

人工智慧(AI)進展飛速,許多人開始擔心未來 AI 將取代人類,而現今的 AI究竟有多聰明?對此,中國科學院的研究人員發表了一篇計算 AI 智商的研究報告,並將他們分級。結果顯示目前最聰明的是 Google,智商有47.28,但還不及 6 歲小孩的 55.5;換言之,現今 AI 的智慧仍比不上 6 歲小孩的智力。

這並非是首次對 AI 智商做的調查。據《iThome》報導,在 2014 年針對全球 50 個搜尋引擎與人類的智商測試中,當時前三大智商最高的搜尋引擎為 Google 的 26.5,百度的 23.5 與 360 搜尋的 23.5;而2016年的數據顯示Google 的智商成長到 47.28,百度亦成長至 32.92, 蘋果 Siri 則是 23.94。

據調查顯示,18 歲人類的智商為 97,12 歲是 84.5,6 歲則是 55.5;因此,從上述數據可得知,即便這兩年 AI 有快速的進步,但仍無法超越 6 歲小孩的智力。

49 ▲中國研究顯示目前人工智慧的智力還比不上 6 歲孩童。(圖/翻攝自交大)

據悉,因應本次調查,研究人員先建立一個標準智慧系統,該系統能夠獲取資訊或知識、轉換資訊、掌握資訊,還能回饋資訊,用以統一人類與 AI 的智商。另外,除與人類智商相比,研究人員也將 AI 分級,其分級標準為:

第一級:完全無法與人類進行資訊互動。
第二級:可與人類互動。
第三級:可升級。
第四級:能與其他 AI 系統交換資訊或知識。
第五級:具備創造力、可創造新知識。
第六級:能夠持續創新,並有資訊主宰及應用能力。

那麼,在圍棋界打遍天下無敵手的 AlphaGo,究竟會被分在第幾級呢?報告指出,由於 Google 尚未允許 AlphaGo 接受線上挑戰,仍處秘密研發階段,不符第四級的標準;且研究人員還認為 AlphaGo 缺乏創造力,無法自行蒐集棋局、強化程式或是模擬比賽,因此只列為第三級。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友