分享

教育部將於 2018 年,首度試辦大學申請入學第一階段,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS),共有 22 個資訊相關科系採用這項篩選門檻;我們認為,該作法不僅能讓學校招收到更具資訊專長的學生,未來亦可與 12 年國教新課綱的程式設計課程,加以銜接,進一步提升程式領域課程重要性,有助人才培育。

就目前狀況來看,雖然許多高中已開設資訊相關課程,不過,大學招生卻不考資訊科目,因此,招聯會將從 2018 年起,試辦資訊相關科系申請入學第一階段,採計 APCS,改變以往安排在第二階段的作法,讓人才篩選更加精準。

50 ▲ 程式教育年齡層持續向下延伸。(圖/記者林信男攝,下同)

教育部已將程式設計,納入新課綱,自 108 學年度起,國、高中必修課,都會教導學生學習程式,而大學申請入學第一階段採計 APCS 的作法,可望讓國、高中階段,就對程式感興趣的學生,在請大學時,透過 APCS,為自己爭取更有利的條件,讓程式教育一路從國高中,銜接至大學,人才培育鏈,將更臻完善。

51 ▲ 學習程式設計,可培養孩童邏輯、解決問題等能力。

從他國經驗來看,長期、有系統的程式教育,是培養科技人才不可或缺的條件,以「機器人王國」日本為例,其機器人教育期程,長達 15 年,從小學到大學,都有相對應的教學內容,且早在 1998 年,程式教育就被列入中學必修課程,比台灣足足早了近 20 年,由此可見其政策眼光之長遠,對人才培養之重視。

起步晚,總比完全不做好,台灣在 12 年國教新課綱上路後,從國、高中到大學,便擁有一套完整的程式教育課程,且教育部也規劃,未來將推動「至少一半大學生都修過程式設計」的措施,藉以厚植台灣資訊實力。

不過,與日本相對照,台灣還缺了小學階段,如何結合產、官、學力量,讓程式教育有系統地持續向下延伸,是政府必須面對的下一個課題,也是攸關台灣科技實力的重要議題。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友