分享

日本智慧機器人公司「Yukai Engineering」研發一款新一代的「療癒機器人」,名為 Qoobo,外觀就是一個有著尾巴的抱枕,尾巴會對人的觸摸、擁抱等動作而有所反應,相當療癒。


▲Qoobo 甩動貓尾的模樣超療癒,不理它還會晃動吸引你的注意力呢!(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

根據《mashable》報導,Qoobo 主要靠裡頭的一個加速感應器來判斷動作,只要摸一摸這個佈滿感應器的抱枕,它的尾巴就會跟真的寵物一樣,立刻給予互動,相當栩栩如生!此外,如果放著太久不動「冷落」它的話,它也會隨機搖尾巴提醒使用者,如同真的寵物一樣,試圖吸引使用者。

62 ▲Qoobo 甩動貓尾的模樣超療癒。(圖/翻攝自engadget,下同)

Qoobo 這個名稱是「尾巴」和「機器人」的法語單詞的組合,雖然外觀看起來比較像貓,但其實尾巴的動作有結合了貓和狗的行為模式。

63
Qoobo 的想法來自於半年前 Yukai Engineering 的一個內部競賽。開發這產品的員工擁有一隻貓,但因為新租的公寓規定不能養寵物,因此她只好把貓留在了父母那裡。

64
值得一提的是,Qoobo 是為了給在都市中想要有寵物陪伴的所打造,不論你是因為養寵物開銷大、還是會對貓毛過敏、或因為租屋規定等各種理由無法養寵物的人們,都可以靠此抱枕替代完成願望。它不需要食物,不會刮傷你的壁紙或家具,對於想要養寵物者可以減輕不少飼養的壓力。

65
Qoobo直徑大約是一英尺(約 30.48 公分),一共有「哈士奇灰」和「法國棕」兩種顏色可以選擇,充飽一次電,大約可以動 8 小時的時間。雖然確定會透過 USB 充電,但 Yukai 尚未決定充電孔位置。

66
開發商Yukai在今年的日本貿易展上公布了Qoobo這款產品,透露今年稍後會透過眾籌平台推出,價格為大約 100 美元(約新台幣 3,035 元),預計在 2018 年 6 月出貨。


▲Qoobo 甩動貓尾的模樣超療癒。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

另一方面,「Yukai Engineering」先前曾研發的 Necomimi 腦波控制貓耳朵,也是相當吸睛。貓耳藉由感應器,可以偵測配戴者的情緒,做出不同的動作,當配戴者專注或是感到興趣時,貓耳就會豎起,放鬆狀態時則會垂下。


▲Necomimi 腦波控制貓耳朵,專注時耳朵會豎起,放鬆時則垂下。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

透過置於前額的偵測器,能夠偵測到高度放鬆、專注或放鬆、高度專注、高度感興趣等 4 種情緒,告訴全世界你在想什麼,透過它和外界溝通、也可感受內在的冥想及專注 。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友