分享

香蕉價格的問題上午在立法院經濟委員會成為立委關注的焦點,民進黨立委陳明文質詢農委會主委林聰賢,香蕉價格從去年到現在波動很大,最貴時飆到1公斤120元,最低掉到最近的7、8元,對蕉農傷害很大。

陳明文強調,當香蕉價格每公斤逾百元時農民並不會感謝政府,但價格狂跌時往往就怒譙農委會,希望相關單位要有一貫的立場,設法穩定香蕉價格並保障農民生活。

林聰賢答詢時表示,解決香蕉價格波動的問題,目前上等蕉大致還好;農委會原則上準備實施計劃生產,從控制產量著手。並且透過台農發公司,已經把部分多餘的香蕉銷往杜拜、日本,加強外銷也是個解決產量壓力的管道。另外就是啟動加工,要求廠商收購次級品製作成食品販售。

另一位民進黨立委管碧玲則提到成立管銷網路,讓蕉農了解目前的供應與實際需求量是多少?避免一窩蜂搶作,造成產量、銷售與價格失衡的老問題。

國民黨立委張麗善與其他幾位立委都說,擔任立委職務多年,不時碰到類似問題,如最近的香蕉、高麗菜都是,農委會要有一套完整政策並且予以落實,不要老是繞著類似的問題不停打轉。

農委會今天應邀到經濟委員會做業務報告,由於負責的範圍十分廣泛,農林漁牧加動植物保育,幾乎包山包海。部分委員對於執行效果感到非常不滿,第1個上台質詢的民進黨立委林岱樺,甚至直接要求主委林聰賢要「下台」以示負責,其督責之嚴,連台下在野的國民黨黨團人員都感到訝異。

中時 中國時報記者/廖德修


加入好友