分享

惠譽信評,11號晚間發布確認台灣主權評等,長期外幣發行違約評等維持在「AA-」不變,評等展望「穩定」,但是台灣人均所得只有大約71.4萬台幣,比評等為「AA」級國家的人,均所得中位數,還少大約51.5萬多台幣顯然過低,而且兩岸的複雜關係,也提高台灣必須面對的政治,和經濟衝擊風險。

擷取
▲台灣人平均所得足足低於AA級國家51.5萬元。(圖/取自中天新聞)

國內薪資一直無法向前,物價又飛漲,民眾連退休也不敢大肆享受。什麼都漲,汽柴油連六波調漲,來到近9個月的新高,家用瓦斯也來到兩年半新高,但台灣GDP卻沒有大幅成長。最新資料顯示「AA」級國家的人,年均所得為125.4萬台幣,而台灣則停在約台幣71.4萬,差了近51萬多,很多人想問,到底是什麼讓台灣成為亞洲四小龍最低?

除了國內生產總值下滑,兩岸關係也牽動經濟,政府雖丟出前瞻計畫,但最快要在四年後才能彰顯,專家坦言恐怕近年最嚴重的將是人材不斷外流。留不住人才、又止不住物價,若政府再不好好研討對策,下ㄧ代到底該怎麼辦?


加入好友