分享

每個職業都值得尊重!台灣的傳產逐漸沒落,現今對於勞力付出較大的水電師傅、地磚師傅等「職人」也仍不夠重視。日前一名從清華大學退學後的男網友在網路上分享自身經驗,他在經歷許多工作後,決定做鋪地磚學徒,還呼籲大家:「身為工地斷層時代的學徒,我們應該自己去慢慢改變文化。」

男網友說,一開始當水電學徒時,他碰到一個很兇的師傅,但對方技術很厲害,所以自己被罵到很自卑,「但是經過一段時間後回想,我會選擇撐下去,也還好有在他那磨練,現在做學徒手腳快,也比較懂得一些相處的眉角。」

他說,做地磚師父除了工作辛苦、無法隨意休假外,他也發現英文的重要性,「如果你會英文,那真的是非常的有幫助,因為你能看到更新的施工方法、施工工具、職業安全,你也可以知道現在你那行有什麼革新性的工具或是產品。」他舉例,鋪地磚的工作會常因蹲著而產生職業傷害,但他發現國外有一款可以跪上去的滑輪輔助,「花兩萬塊換十年的工作壽命以及良好的椎間盤跟膝蓋,你覺得值不值得?」

文章一出,其他網友紛紛回應「從你所開的標題就知道你的確身處在業界中。以目前台灣的工地文化及環境,年輕朋友仍能投身其中實屬不容易,但你懂得選你所愛,也愛你所選,這是很難能可貴的地方,莫忘初衷、持續學習,祝福你」、「不知道為什麼,你的所作所為看起來讓人充滿鬥志,做自己喜愛的,生活再如何都使人心靈滿足,財源也會自然進來。」

編輯推薦:

杜炤佑


加入好友