分享

南投青年曾耀德9歲罹患腦瘤,從此頻繁出入醫院,未能拜師學畫,卻從生活汲取靈感,創作色調豐富,主題多元,尤其抓得住眼神,今年5月在台大醫院安寧病房度過人生最後階段,除了生前燦爛笑容外,還留給家人與醫護最珍貴的璀璨畫作與回憶。

「愛.記憶.永恆-曾耀德作品展」開幕充滿感傷,因主角已撒手人寰,台大醫院虎尾院區安寧病房主任黃建勳等醫護人員及親友,睹畫思人,寄予深深的懷念。

曾耀德母親林淑紅未語淚先流,哽咽地感謝醫護人員在兒子生命最後15天溫暖的照護,還有宗教師普安法師的陪伴,讓兒子完成皈依安詳辭世。

「原以為已經控制住,沒想到又長出來,手術後損及語言與記憶」林淑紅指出,那時耀德深受打擊,心灰意冷到想放棄畫畫,她帶著他上潛能激發、快樂繪畫課程,陪他重回幼兒重新學習,慢慢地終於重拾一些語彙記憶,最後可以使用簡單的話語表達想法,忘記怎麼說就用畫,畫出心中的話。

林淑紅表示,耀德沒有正式拜過師學畫,在家無聊便提筆塗鴉,家人出遊照片、花草盆栽、泡茶桌、樂器、父親的菸灰缸等都是創作來源,無論是靜物的光影呈現、水彩用色或是人物眼神,都描繪得唯妙唯肖、活靈活現,畫畫成為他的最愛,一直期待能開畫展,沒想到人生第一場畫展卻也是最後一場,遺憾的是他自己無法參與。

安寧病房主治醫院葉忻瑜、護理長李貞儀回顧,耀德即便身體很虛弱仍保笑容,因為不想讓媽媽擔心。而自從耀德罹病以來,媽媽一路照顧長達28年,十分辛苦,林淑紅卻強調哪有媽媽照顧孩子會覺得辛苦的,母愛令人動容。

黃建勳稱讚林淑紅母愛偉大,辭去幼教工作全心全意照顧,是耀德的媽媽,也是老師與知己好友,支持耀德畫畫、護持著走遍山顛海涯,以全然的愛澆灌、滋養著深受病魔侵蝕的身體,豐富耀德短暫的生命。

中時 中國時報/許素惠


加入好友