分享

台灣的「男仕理髮廳」起源於清朝民眾綁辮子需求,早期只服務男性,從民眾上門起,理髮廳包辦8個服務步驟,都是台灣早期民眾的生活記憶。隨著這行業的沒落,這項功夫逐漸失傳。

台灣光復初期的「男仕理髮廳」俗稱「剃頭店」還分成福州派與上海派,前者的師傅有的還兼治砂眼、喉嚨痛。後者多分布在北部,以服務官員為主。

純正的男仕理髮廳有8個服務步驟,從擦皮鞋、奉茶、敷臉、遞熱毛巾、掏耳、修臉、理髮到洗髮,這些服務都成為早期民眾的生活記憶。

學徒入行要從基本作起,例如修臉要從括氣球與拳頭的關節處開始,直到氣球不破、關節毫髮無傷,才算合格。

美髮業逐漸取代男仕理髮店後,年輕人寧願學美髮,到現代化的美髮設計店工作。曾有老剃頭師傅擔心功夫失傳,對外開班授課,但竟沒人來學,灰心之餘,感嘆這項傳統行業文化會在10年內消失。

台南市中西區民生路上的太平洋男仕理髮店有50年歷史,店內還保留著9座老式理髮椅與隱藏式的理髮槽。老闆娘康銀足從事這行40年,現在只有維持修臉習慣的長輩們與少數的年輕人願意上門。

她說,男仕理髮30年前生意鼎盛,因為有髮禁,民眾理髮頻繁,店內共請了27個理髮師傅,每個人平均一天要剃70顆頭,很多師傅做到受不了,直呼不做了,想休息。

這樣的榮景現已不復見,老剃頭店生意多以上了年紀的老顧客為主,這些顧客中不乏企業第一代老闆或創辦人,一剪30餘年不換口味,眼見這樣包含台灣早期民眾生活的行業逐漸沒落,業者感嘆相當可惜。

中時 中國時報/程炳璋


加入好友