分享

胎兒把母親的子宮「踢破」,你相信嗎?大陸最近發生一起特殊的醫學案例,一名懷孕35週的張姓孕婦,突然感覺腹部相當疼痛,於是趕緊送醫檢查。不料到院後發現,胎兒竟一腳將母親的子宮踹破,醫師見狀緊急進行剖腹產手術,才保住母親與孩子的性命。

20171012004623
▲超聲波檢查發現,胎兒的腿已伸到子宮壁外(圖翻攝自/東網)

根據《中國新聞網》報導,張姓婦人首次生產,本月2日凌晨五點多時,她突然感覺腹部不適,起初她以為是胃痛而已,沒想到疼痛感越來越明顯,驚覺不對勁趕緊就醫。抵達醫院後,張婦的血壓、脈搏及呼吸等生命狀況非常不穩定,醫師原本認為是子宮破裂。沒想到進一步檢查後,發現禍首竟然是她肚中的胎兒,寶寶已經踢破子宮,大腿根部還卡在子宮壁上。

張婦當時已面臨失血性休克和感染的雙重威脅,醫師認為胎兒恐怕也將不保,後來緊急進行剖腹後,順利將孩子取了出來,所幸兩人都平安無事。醫師表示,張婦的腹部全是血,子宮底下更有一條長達7公分的傷口,導致羊水流進腹腔,胎兒的腿剛好踢進腹腔,讓張婦身陷危險。

據了解,張姓婦人2016年曾做過子宮肌瘤剔除的手術,且該位置正好位於子宮壁最薄的底部,再加上術後半年就懷孕,恢復的時間短。醫師認為,張婦應該是出現疤痕子宮破裂,導致胎兒的腳湊巧「踢破」母親的子宮。

(中時電子報)


加入好友