分享

台灣有不少人喜歡日本的文化,普遍認為日本人謙虛有禮,但事實真的如此嗎?一名在日本生活10年的網友發文,透露日本人在言語上的表現,的確比台灣人有禮貌,但實際上他們說話都很酸,表示其實日本並不如想像中的完美,更直言「每個國家、文化都有他(它)的優缺點,一味貶低自己,看別人家的草坪綠,其實對自我提升是一點幫助都沒有」。

一名女網友在ptt寫道,許多人對於日本人就是「有禮貌」,但實際上並非如此,尤其京都人講話都用酸的。她舉出實例表示,由於她從事口譯、翻譯還有顧問的相關工作,因此生活作息與其他人不同,一日房東太太打電話來找她,剛好丈夫接到這通電話,房東太太開頭便用非常高級的敬語詢問「她是不是還在睡覺啊?如果有事要打電話給她,會不會打擾到她?」等內容,讓丈夫掛上電話後氣得跳腳,直呼這些話的語氣實在是太酸了。

不僅如此,一日原PO在咖啡店消費,期間來了幾名台灣客人,沒想到他們前腳才剛離開,就聽見服務生當場在笑剛離開的台灣客人,她發現類似情況也曾發生在居酒屋,常常聽見日本服務生會取笑外國客人。不過,她也讚賞日本的街道市容真的是台灣努力的目標。

她也一語道破台灣的問題所在「其實不覺得日本比較優秀,每個國家、文化都有他(它)的優缺點,一昧貶低自己,看別人家的草坪綠,其實對自我提升的幫助是一點用都沒有」、「太多台灣朋友一直稱讚日本好,即使日本有不好也會說日本比台灣好,可是那正是台灣不會進步的理由,多多看看台灣的好,以台灣為榮,發展自身特色、修正缺失,才是真正為台灣著想」。

鄭玉如/綜合整理


加入好友