分享

國立高雄第一科大創業團隊「創客小荳科技團隊」成立僅1年,由3名外語學院女生一手規畫,自主設計引進3D列印、物聯網、程式設計、木工、金工創客教材,將跨領域與電子工程系教授陳朝烈研發的5G直播平台技術,打造「MakerTube創客科技教育整合平台」,在南向效應下,計畫把教材翻譯成多國語言,進軍東南亞市場。

擬譯多國語 進軍東南亞

應用英語系劉詠蘭、應用德語系蘇筱茵與張維綺,原本就喜歡動手實作,去年參加電子、木工、皮革等創客培育課程,玩出興趣,一回生、二回熟,從學生變課程助理,也勤跑中小學營隊辦創客體驗,即將畢業的她們決定把興趣變事業,把創客變創業。

「何不將創客資源整合成一個平台,藉此推出數位化的教材,針對不同使用對象及程度需求,提供適合課程。」3個女生計畫開發一套數位化教學平台,把3D列印、機器人、金工木工及軟體程式全部整合起來。

但因創業初期資源匱乏,全靠學校資源和人脈尋找各方好手,很幸運陸續研發3D列印、程式設計、創意吸管、機器人、物聯網等教材,還將把現有的創客教學結合5G直播平台技術,提供系統化數位影音教材。

獲教部補助 爭百萬獎金

開發5G網路技術的教授陳朝烈說,5G克服了頻寬流量的問題,未來這套數位化教材連結5G直播平台,畫面將可以更清晰,還能達到互動直播的境界。

第一科大表示,這套創客教材已入選教育部青年發展署「106年度大專畢業生創業服務計畫」(U-start)50萬元補助,將進駐育成中心接受輔導6個月,爭取第二階段最少100萬元創業獎金。

郭韋綺/高雄報導


加入好友