分享

今年夏秋高溫少雨,台南七股地區的廢鹽灘、海埔地的水位都有降低現象,有鳥友擔憂極端的天氣變化,會導致以黑面琵鷺為首的各類候鳥食源短缺,影響到棲息數量,建議公部門開水門涵養土地。七股區公所表示,可與頂山聚落的鄉親協調,在生態保育及防災方面取得平衡,而黑琵保護區因牽涉單位較多,仍有待討論。

鹽灘地水位下降

雲嘉南濱海國家風景區管理處在七股頂山新闢兩座大型賞鳥亭,推動生態旅遊,15日將正式剪綵啟用,頂山聚落也是近年來觀測黑面琵鷺的重要據點之一,因為魚源充足、人為干擾少,吸引各種候鳥棲息覓食,族群數量甚至快超越當地常住人口,形成「鳥比人多」的有趣景象。

該聚落周邊的廣闊鹽灘地及魚塭,是候鳥棲息的場域,但與去年同期相比較,水位下降不少,還看得見乾涸的地面,黃姓鳥友表示,先不提黑琵,連大白鷺、水鴨、濱鷸等常見的鳥類都少了些,可能跟魚源減少有關係;高姓鳥友則建議,公部門能否打開水門,涵養鹽灘地,增加魚源,營造良好的棲地。

非雨季可以考慮

七股區長莊名豪表示,頂山聚落周邊的廢棄鹽灘地看似無用,但在8、9月的颱風期間,則肩負起蓄洪池的功能,避免豪雨暴潮侵襲聚落,周邊大寮排水的水門自然不能輕易開啟,但現在已非雨季,可與當地居民溝通,若無疑慮可以進行。

七股特生中心主任薛美莉表示,目前還看不出來魚源缺乏,從黑琵整體族群數量看來仍是正成長,族群遷移擴張區域的行為相當正常,鳥友不需太過擔憂。

莊曜聰/台南報導


加入好友