分享

桃園市目前進行汙水下水道工程,市議員楊朝偉、舒翠玲踢爆目前北區汙水廠施作工程因為使用潛盾工法,必須水加化學藥劑才能軟化土石,但廢水恣意排放且土石竟以B2-1土質賣出,質疑當中價差,市府水務局及日鼎公司指出,施工採用泥水加壓工法,在管線推進灌注適宜減摩劑即皂土,是無環保公害材質,泥水沉澱後可排放,不會造成汙染。

3000萬元流向不明

議員指出,桃園地區有21口工作井施作,執行的日鼎公司卻將摻有化學藥劑的廢水排入附近溝渠,而礫石應該要畫分未經處理過的B6等級才能賣出,每立方公尺800元,施工單位卻以B2-1即土壤與礫石、沙混合物賣出,僅要每立方公尺30元的成本。

「加化學藥劑的土應該是哪類?」,官員回答「應該是B6類」,議員質疑,兩種土質價差這麼多,以桃園市估計約有7萬多立方公尺的土方要處理,目前已經處理3萬多立方公尺,當中處理費價差近3000萬元及土石賣出費到底流向在哪?議員說,「寧願相信官方被蒙蔽不知情,不願懷疑官商勾結」。

官商勾結或遭蒙蔽?

不過水務局及日鼎公司認為並非議員所指,經查,廢水有向環保局申請排放,施工採推進工法取代傳統明挖工法,主要以泥水加壓,現場工作井內需配置有操作室、天車、減摩劑即皂土拌合桶、暫置桶、震動分離機等必要設備。

水務局表示,當挖地下室或鑽井時,皂土可過濾過多水分,且遇水會產生粘性,可防止水繼續滲透,水分不會快速流動故可固定土類防止崩陷,此藥劑是無毒性及無環保公害的材質,另泥水經於沉澱桶中確實沉澱後,可排入側溝或河川泥水,不會造成土質或環境汙染。

水務局澄清絕無圖利

而議員質疑剩餘土方處理流向不明,水務局表示,有核對載運車輛車籍資廖、人員資料、運送時間等,及登載管制表後運離,要求承包商每周1次,監造單位至少每月2次,民間機構每月至少1次定期跟拍追蹤,檢視土石方覆蓋、載運路線及收容場所是否與營建剩餘土石方處裡計畫相符,車輛也裝行車紀錄器追蹤。

至於土質價差,水務局表示,並不會因實際申報不同的土方類別而支付不同的費用,土方處理費用變動風險均由BOT廠商吸收,無圖利情事。

甘嘉雯/桃園報導


加入好友