分享

花蓮近年山難案件逐年攀升,從5年前12件暴增至去年42件,讓搜救人員疲於奔命,花蓮縣政府自訂「登山活動管理自治條例」正式實施,民眾至花蓮境內山域,需依規定申請入山,攜帶相關裝備並投保登山綜合險,若未依規定登山,最高可開罰5萬元。

山難暴增 累垮搜救員

花蓮縣消防局發現,近年來山難出勤人數逐年大幅增加,11日公布「花蓮縣登山活動管理自治條例」條例明定,包括進入縣內公告58處管制山域應依登山計畫、攜帶具GPS定位功能器材及緊急通訊設備,由專業領隊帶領並投保登山綜合險。

消防局調查發現,不少登山客多因自行變更登山計畫的路線,或是缺乏GPS定位以及緊急通訊工具,造成搜救任務曠日廢時,徒增搜救人員風險,現在自治條例上路後,依法可處1萬元至5萬元以下罰鍰,未來入山若沒有投保登山險,搜救費用也得「自己埋單」。

條例明定 入山4要件

消防局長林文瑞說,山難搜救費用相當可觀,因此登山條例也針對搜救費用支付,要求入山前辦理登山綜合保險,其中最低保險金額各相關單位仍在研擬,搜救費用可依保險費用部分支付,若超過賠償部分,則由被搜救者自行填補。

林文瑞強調,山區道路變化多端,潛藏許多不可預知風險,自訂登山條例不是阻止民眾入山,而是希望民眾入山行前能夠準備充足,一但發生山域事故時,才能第一時間應付各種狀況,同時也有利於搜救人員救援,提升山難搶救的黃金時效。

消防局表示,簡單來說,民眾入山一定要向相關單位申請入園或入山,並具備保險、攜帶智慧型手機及充足的行動電源或電池;也呼籲民眾盡量結伴同行,入山前務必注意自己的身體狀況,如有頭痛、呼吸困難等疑似高山症的情況發生,切勿勉強入山。

許家寧/花蓮報導


加入好友