分享

新北市三芝外海被選為離岸風力發電潛力場址,環保署、艾貴風能壹公司12日在三芝舉辦第二場離岸風力發電說明會,除了民眾不滿環保署未正面回應漁場遭破壞、漁損補償機制等問題,現場炮聲隆隆,就連綠營民代也群起反對,「自己人都不挺風力發電」,怎能奢望民眾支持?

衝擊漁業 損失怎補償

環保署和艾貴風能壹公司12日在三芝區後厝市民活動中心召開「新北離岸風力發電計畫環境影響說明書」意見陳述會議及現勘,現場擠滿抗議民眾,大家拉起「堅決反對風力發電入侵優良漁場」布條誓死反對,大批警力在場戒備,三芝區長林克文和當地市議員蔡錦賢、蔡葉偉、鄭戴麗香和鄭宇恩、立委呂孫綾助理也全程參與。

聚魚效果 遭民眾抓包

行政院環保署綜合計畫處今年6月已在淡海市民活動中心舉辦第一場離岸風力發電意見陳述會議,當時一片炮聲隆隆,漁民質疑62支風機進駐離岸僅1至4公里的海域,恐破壞漁場。

昨天與會民眾發言踴躍,大家一面倒反對離岸風力發電進駐三芝區外海,市議員蔡錦賢也表示,「風機害魚群跑光光,談什麼補償?」更表示「沒什麼好談的,三芝人就是反對離岸風力發電」,在場近百名民眾附和、歡呼。

在淺水灣經營咖啡廳的藍先生表示,聽完環說書重點摘要後,只有滿滿的疑惑,像是環保署表示風機基座會有局部聚魚效果,但漁場深度要深達125公尺才會有群聚礁石作用,風場水深卻僅25至70公尺,他認為環說書並未針對三芝地區分析,讓民眾難以認同。

淡水漁會理事長鄭康忠也說,環保署一再強調會有補償,卻未進一步分析風場對漁場的衝擊,且環境評估書中,對於漁業資源的衝擊僅提及「風機基座產生聚魚效果」,漁民難點頭答應。

環保署綜合計畫處科長溫育勇說,將針對漁會相關補償機制相關問題另召開說明會,但民眾仍不滿未說明對漁業的具體衝擊。

陳心瑜/新北報導


加入好友