分享

大立光(3008)第三季在產品組合轉佳帶動下,推升單季毛利率回升到67.93%、比前一季提升約1.2個百分點,稅後純益77.70億元則比前一季大增64.8%、EPS為57.93元,為今年單季新高和歷史第三高。大立光執行長林恩平表示,對於第三季的良率仍不滿意,未來還有成長空間,至於10月份的營收會比9月好,11月則受到客戶仍在調單影響,仍無法確認。

大立光累計今年前三季毛利率為68.37%,年增3.06個百分點,稅後純益173.68億元,年增22%,EPS達129.48元,直逼前(2015)年同期的129.99元。

大立光昨(12)日舉行線上法說會,法人的提問多集中在蘋果iPhone X所導入的3D感測功能,對於手機鏡頭的製程影響性,以及非球面模造玻璃在光學領域的應用前景。林恩平表示,若智慧型手機未來在背面也導入3D感測功能,加上原本的雙鏡頭,則鏡頭的總數就會達4顆;而大立光目前對於非球面模造玻璃應用於3D感測和車用鏡頭進行評估,若客戶有需求,該公司就會投入。

大立光前天(11日)股價開高後反轉收黑,但昨日則上演報復性反彈,以大漲215元、5,635元做收,漲幅逼近4%。

大立光斥資200億元的新廠,已經在第三季完工,相關設備逐步進駐。林恩平也證實,新廠已開始量產,新產能會依規劃逐步投入。

蘋果推出的iPhone8/8 Plus之後,銷售表現儘管不如預期,但市場都將目光放在尚未出貨的iPhone X之上,主要就是著眼於前鏡頭配備的3D感測鏡頭帶來的革命性改變。林恩平說,3D感測鏡頭有發射和接收,若採用雷射作為發射端,則使用久了會有熱的問題,目前的解決方案有3種:wafer level鏡頭、玻璃搭塑膠鏡頭,以及全塑膠鏡頭加上AF功能,至於如何發展仍得看客戶。

值得觀察的是,若智慧型手機未來也要在後鏡頭導入3D感測功能,作為AR(擴充實境)之用,加上原本就已經搭載的雙鏡頭,等於一支手機的背面就有4顆鏡頭,也意味著手機鏡頭的成長空間仍相當可觀。

對於外界擔憂大立光缺席玻璃和模造領域,林恩平澄清指出,大立光一直都有生產玻璃鏡片,主要就是應用於車用鏡頭,至於非球面模造玻璃曾在多年前投入,目前亦在評估中,如果客戶有需求就會投入。他強調,即使手機客戶未來採用模造玻璃加上塑膠,但該公司在加工、組裝及檢測大立光仍保有優勢,而且專利權的保護也不會因為材料屬性不同而也區別。

林恩平,目前高階手機採用6片塑膠(P)的機種愈來愈多,7P也開始有客戶導入,對於現在的良率還是不滿意。

王中一/台北報導


加入好友